8月15日(木)晴れ
今日も朝から暑いです。
3キロ+1キロ 123個の梅干し昨日完成しました。
これで、2-3年寝かすと、まろやかになって
おいしくなります。
後はお味噌です。
もう、そろそろいい頃ではないかと思います。
お盆休みが終わって今月末頃に開けてみようか・・・
8月15日(木)晴れ
今日も朝から暑いです。
3キロ+1キロ 123個の梅干し昨日完成しました。
これで、2-3年寝かすと、まろやかになって
おいしくなります。
後はお味噌です。
もう、そろそろいい頃ではないかと思います。
お盆休みが終わって今月末頃に開けてみようか・・・
順調な仕上がりだったのでしょうか、
眺めているだけで酸っぱさが
口に広がっています。
我が家のお味噌、覗いてみましたら、
水分で表面が覆われていて、
開けてみていないのですが、
カビは???でした。
wadacchoさんのところが今月末ぐらいなら
私は10月ごろでしょうか、
楽しみいしています。
今日は風が通り、エアコンいらずの
今ですが、午後は西日でどうなりますか。
お味噌、水が上がっているのならカビは
ないかもしれませんね。
寒仕込みは6ヶ月位と言われているので
大体の目安にして下さいね。