冬至にはかぼちゃを食べる習慣がある。
その時期に合わせてかぼちゃを作付けしたら儲かる。
この発想が実際に行われて、与論かぼちゃの銘柄ができたようである。
本土ではかぼちゃの旬は夏から秋と思われる。
与論でも普通作は夏から秋に収穫する。
霜が降りない団地では普通作よりずらして種を蒔く。
これを抑制栽培という。
逆に寒さが明けるのを待って早めに種を蒔くのを促成栽培と呼ぶ。
かぼちゃは完熟させると保存がきくのでそれほどには重要視されない野菜と思われる。
言わば「土手かぼちゃ」の類であった。
と前置きして「与論かぼちゃ」の歴史を書いてみよう。
自分史になる。
その時期に合わせてかぼちゃを作付けしたら儲かる。
この発想が実際に行われて、与論かぼちゃの銘柄ができたようである。
本土ではかぼちゃの旬は夏から秋と思われる。
与論でも普通作は夏から秋に収穫する。
霜が降りない団地では普通作よりずらして種を蒔く。
これを抑制栽培という。
逆に寒さが明けるのを待って早めに種を蒔くのを促成栽培と呼ぶ。
かぼちゃは完熟させると保存がきくのでそれほどには重要視されない野菜と思われる。
言わば「土手かぼちゃ」の類であった。
と前置きして「与論かぼちゃ」の歴史を書いてみよう。
自分史になる。
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