和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

サルサメヒカーナとワカモーレ

2020-09-22 | 料理
サルサメヒカーナ

ずっと前から作りたかったものの、
毎日のようにアボガド入りのスムージーを食べているので、
一日何回もアボガドを食べる気になれず、30年も経ってしまった。

今回は意を決して、作ることにした。

何日かかけて材料を用意する。
と言っても、大したことは無い。
畑にほとんど有るのだから。
ただ、作ろうと思って何年も経ってしまうと、
始めるまでの気持ちの盛り上がりが必要なだけかもしれない。

レシピを見ながら作るというのが、億劫なだけなのだろう。


○サルサメヒカーナ

いざやってみると、何のことは無い。
トマト、玉ねぎ、青唐辛子、パクチー、塩、酢ミカン
適当に細かく切って混ぜておくだけ。

青唐辛子は鷹の爪とハバネロが有ったので鷹の爪を使用。
酢ミカンはシークワーサーと柚子が有ったので、シークワーサー。

混ぜる量も適当に。
オリーブオイルを入れても良いだろう。
好みで胡椒も。

○ワカモーレ

サルサメヒカーナを作って有れば、
食べる直前に、アボガドをつぶして混ぜるだけ。

今回は、鶏もも肉に塩胡椒して焼いたものに、
二種類のソースをそれぞれにかけてみた。

私はワカモーレが美味しいと思ったけれど、
夫はサルサメヒカーナの方がいいということでした。

また配合を変えて作ってみよう。
サルサメヒカーナは日持ちするようなので
作り置きにいいかもしれない。

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小麦不耐症

2020-09-22 | 生き方
初めてこの言葉を聞いたのは、ドイツの義理の息子からだった。
彼のお姉さんが小麦不耐症なのでパンを食べられないというのだ。
にわかには信じ難かった。

それから何年かして色々情報を集めるうちに、私もそうではないかと
思うようになっていた。

試しに食べるのをやめてみたり、小麦に代わるものを試みてみたり。

私は小麦大好き人間だったので、それは大変なことだった。
朝晩うどんでも良い。お好み焼き、タコ焼き大好き。パスタも好き。
ソーメン、ラーメン、サーターダンギー、パンケーキ・・・・・!

うどん類は米粉の麺に、餃子の皮も米粉で作り、カレールーも米粉で。
シフォンケーキも米粉で!

難しいと思っていたけれど、意外なことに
小麦粉で作るより、米粉で作った方が簡単だし美味しいのだ!

パスタは米粉で作ったものが有るが、スペルト小麦のパスタが
美味しくて私の体質にも合ったようだ。

パンはまだ試作はしていないが、たまにしか食べないから、
私はライ麦パンでも大丈夫。

以前と食事内容、料理法など変わってしまったけれど
それはそれで楽しいものだ。
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