和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

梅の実入りパウンドケーキ

2020-10-10 | 料理
梅酒の梅の処分に困っていました。

数年前までは、パウンドケーキやパンケーキ…
いつも作り置きしていたので梅酒梅は足りないくらいでした。

私の小麦不耐症が分かって、子供も家から出て行って、
いつの間にか梅酒梅は処分に困るものになっていました。

昔、夫の趣味はケーキ作りだったことが有ります。
ジェノワーズとかチーズケーキを毎日何個も焼くので
家の中が甘ーい香りで一杯になって食欲も失せるくらい!

止めて欲しいと言ってからケーキ作りは中断していました。

あれから何年か・・・?
米粉なら大丈夫ということで、最近ちょっと復活。

仕事をしていたらお茶の差し入れがありました!
この梅ケーキはブランデーをたっぷりかけた大人の味。

今台所では栗の含め煮試作中。
まさに食欲の秋です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする