和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

スーラーフォー

2021-03-01 | 料理
最近はレシピの覚書が多くなっている。
それにしても私は整理とか分類とか片付けが苦手なんだなと呆れる。

お覚書のつもりが自分で必要な時探すのが大変なのだから・・・
どうしたものか。
それでも、めったに作らないものを、誰かかからリクエストが有った時に困るので書いておこう。

今回はスーラーフォー。
娘がどうしても食べたいと言う。
困った。すっかり忘れていた。
何とかそれらしいものを作ったが・・・

私は細かいレシピを読みながら作るのは苦手だ。
美味しいものを食べた時、何とか再現しようと試みる。

あるいは、どこかのお宅でご馳走になった時、一口で説明できるものでないと作らない。

要するに凄いご馳走は作れないということ。

スーラーフォーだった!
先ず、鶏むね肉か手羽先でスープを作っておく。(りぃの為の作り置き)
長ネギとおろし生姜と塩、醤油、ラー油、ごま油、酒等で味付け。(急ぎの時はウェイパー)
とき片栗粉でトロミをつける。
酢を入れる!
ネギ、モヤシ、筍、パクチー、セロリ、青菜等好みで入れる。
最後に溶き卵を少し高めから流し入れる。
ドンブリに茹でておいた麺を入れ、具入りスープを注ぐ。

料理だけ分かりやすく分類するにはどうしたらよいのだろうか???
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季節に一度は食べたい物  生カジメの続き

2021-03-01 | 料理
また生カジメを買った。

一年ぶりなので、うろ覚え。
自己流で、洗って干して、かたい部分は切り落として、柔らかい部分だけ。
細かく切るにはヌルヌルで大変だった。

抑えながらやっとのことで少しだけ細切り出来た。
面倒なので、残りはざく切りしてフードプロセッサーにお任せ。

とりあえず炊き立てご飯にのせて醤油をかけて食べてみた。
美味しい!

これだけでも良い気がしたが、他の良い方法が有るのではと、
時間を見つけて調べてみた。

クックパッド、ひーちゃん食堂で良さそうな方法を見つけた。

サッと洗って30分くらい風に当てながら干して水切り。
ラップでくるんで3時間ほど冷凍してから切ると切りやすいらしい。
細切りしたものを冷凍保存すると使う時便利とか・・・
一年は持つという。
思いがけないことも書いてあった!
味噌汁に入れる場合、熱々すぎると緑に変わった後また茶色に戻ってしまうとか!?

これはなんとしても、もう一度試さないと。


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