和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

最近のワインパスタの日

2021-05-22 | 料理
週に一度はイタリアン。
昼からワインを飲んで、私の持ち寄りはサラダだけの楽な日。

このところイタリア仕込みの娘は貧乏人の料理をよく作ってくれる。

カルボナーラは日本でいえば卵かけご飯ってところか?
結構いける。

これにまつわる話やイタリア語の話も聞きながら次のメニューも考える。

炭焼き職人が作っている時、炭の粉が入った話もあるくらいなので
炭の粉入りパスタもOK!
これはイカ墨パスタならぬ、烏賊炭パスタ。
烏賊の墨袋が壊れて上手く墨が得られなかったので
かわりに竹炭をオリーブオイルや卵黄などで溶いて混ぜた。

パスタ自体にイカが入っているので味は上々。
栄養価は分からないけれど・・・
”黒毛フサフサ”には貢献しそう。

最近はピザにもはまっている。

家のオーブンは夫が使うために後から入れたものだが
性能は良い。

せっかくあるのに使わない手はないということで
研究中。

300℃ 3分で焼けるので本場の物に近い。
ソースは最初、完熟トマトで作って美味しかったが
次はピューレのようなもので。これもいい。
明日は紙パック入りの荒切りトマトで試す予定。

ついでにデカンタも買ってしまった。
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最近は玉葱ばかり。 一番のお気に入り

2021-05-22 | 料理
新玉ねぎ料理を試している。
定番の鉄板焼き、ポトフ、生のままサラダ各種、オーブンで丸焼きetc.


中でも一番好評だったのは小玉葱の丸ごとフライ千切りキャベツ添え

今日は丸ごと玉葱の炭火焼きをした。
焼き鳥のついでで、これも美味しかったけれど、
ご飯のおかずとしては、やっぱり丸ごとフライ!
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