長いことログイン出来ずにいた。
忙しくてちょっと書かずにいる間にログインの仕方が変わっていてやり方が分からなくなっていたのだ。
正月で時間が取れた夫に聞いたら、あっという間にログイン出来た。
もう卒業かと思っていたブログも残念ながら落第のようだ。
後しばらくは頑張る!
去年は忙しかった。
わざわざ書くほどの事でもないので省略。
写真は最後の穂紫蘇塩漬け。
穂紫蘇塩漬けは沢山作った。
これは緑色を残すために、さっと湯通しして水分をぎゅっと絞り出し
同量以上の塩で漬けたもの。
紅生姜も沢山作った。
梅酢を使い切ってしまったので、普通の酢と梅干しの種で作ってみたが
似たような味に出来た。
市販のと違って薬品臭くないのがいい。
数日前に正月用のハゼの甘露煮も作った。
釣ってきたハゼを素焼きして冷凍しておいてあったので、
室温で少しおいてから、熱い番茶で茹でこぼし、
さらに番茶と梅干しの種で数時間にて骨まで柔らかくし、
自家製そばつゆと砂糖で煮詰めた。
好みで砂糖は控えめにして、美味しく出来た。
ここまでかなり時間がかかった。
明日また書こうと思う。