和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

木瓜蜂蜜漬と木瓜ジャムと栗の含め煮

2022-10-30 | 料理
今日は月末なので、それなりに忙しいのだが、さらにiPod使い始めで忙しく本来の仕事は殆ど出来ずじまい。

それでも木瓜加工は期日の制限が有るので頑張った。

冷蔵庫の片付けも、しなければならなかったし。
冷蔵庫の片付けは、週一回のサイクルでするようにしている。
その週繰り回しで食事を作るという事にしていると、調理時間がかなり短縮出来るばかりか残菜や廃棄が殆ど出なくなる。
捨てない生活を目指しているので…

今週も食べきった!

木瓜蜂蜜漬を作ったついでに、去年のボケ蜜の実でジャムを煮た。
ザラザラした食感だが味は悪くない。
ゴミにしないで済んで良かった。

栗の含め煮は、予定外の京都行きの為、買っておいた物を直ぐに加工出来ず冷蔵および冷凍保存しておいたので、味は良くなったが色の仕上がりは今一つ。

父から栗は冷蔵庫に入れておくと甘くなると聞いていたので、やってみた。
調べたところ冷凍はさらに甘くなるというので、試した。

栗ご飯も炊く三時間前に冷凍すると良いというので、それで炊いてみたらマアマアかな。
あと2回分の栗ご飯用を冷凍保存してある。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

I padを買った

2022-10-30 | 日記
設定と使い方試験中
戸惑うことばかり。 

写真は孫から送られてくる絵。

去年までは手書きのカレンダーだったけれど、最近は小さな絵。
新しいのが届くと絵を入れ替える。

歳をとると話題は病気と孫の事ばかり…
そんな年寄にはなりたくないと思っていたのに、やっていることといったら!

何故、今I Padを買ったかというと、移動してパソコンを使いたかったからだ。
仕事でパソコンを使っているが、デスクトップで不便を感じているから。

わりと時間の自由がきく仕事だが、仕事の合間に庭や台所で仕事をするには不便なのだ。特にこの時期「栗の含め煮」などを作っていると、沸騰させてはいけないので付きっきでなくてはならない。それで台所で仕事もしたいのだ。

これを使いこなせるようになったら良いのだが…
前途多難そう。



夕方の裏庭の空。
コウモリが飛び交っている様子を撮りたかったけれど、彼らの動きが速すぎてシャッターチャンスが間に合わない。

コウモリは人気がないが私は嫌いではない。
害虫駆除に役立っているようだし。
まだ自然が残っているようでホッとする。



孫の話ついでに。
これは一番下の孫。着ているセーターはこの子の曾祖母が編んだもの。
随分昔の物だけれど、まだ残しておいて使ってくれているんだ!
嬉しい。

ここまで!
結構苦労した(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする