今日は月末なので、それなりに忙しいのだが、さらにiPod使い始めで忙しく本来の仕事は殆ど出来ずじまい。
それでも木瓜加工は期日の制限が有るので頑張った。
冷蔵庫の片付けも、しなければならなかったし。
冷蔵庫の片付けは、週一回のサイクルでするようにしている。
その週繰り回しで食事を作るという事にしていると、調理時間がかなり短縮出来るばかりか残菜や廃棄が殆ど出なくなる。
捨てない生活を目指しているので…
今週も食べきった!
木瓜蜂蜜漬を作ったついでに、去年のボケ蜜の実でジャムを煮た。
ザラザラした食感だが味は悪くない。
ゴミにしないで済んで良かった。
栗の含め煮は、予定外の京都行きの為、買っておいた物を直ぐに加工出来ず冷蔵および冷凍保存しておいたので、味は良くなったが色の仕上がりは今一つ。
父から栗は冷蔵庫に入れておくと甘くなると聞いていたので、やってみた。
調べたところ冷凍はさらに甘くなるというので、試した。
栗ご飯も炊く三時間前に冷凍すると良いというので、それで炊いてみたらマアマアかな。
あと2回分の栗ご飯用を冷凍保存してある。