和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

カレー粉作り

2024-02-04 | 料理
もう40年以上前になるのだろうか?
友人から浅岡香辛料のセットを頂いてからずっと使い続けている。

ハウスになってしまったと思っていたけれど、最近ネットで浅岡スパイス株式会社というのを見つけたので注文してみた。

昔懐かしい手作りカレー粉セットが届いた。

さっそくカレー粉作り
極々弱火でターメリックから煎る。
20分ほどでオレンジ色に変わるので、残りのスパイスを混ぜたものを篩にかけながら混ぜ合わせる。

5分ほどか炒めたらそのまま冷まして、
瓶に入れ保存

時々瓶を揺すって混ぜながら1ヶ月くらい寝かしておく。

待つ時間も楽しい。
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メカブの季節

2024-02-04 | 料理
冬は寒くて嫌だけれど、食べ物は美味しい。
新海苔もいい。
今日は初メカブ。
食べたかった!


早速下処理
洗うとヌルヌルして扱い難くなるので、洗わずに茎とミミを切り分ける。

そのまま洗って、沸かしておいた湯でサッとゆがく。
茎は硬いので先に入れる。
すぐに真っ青になるので、冷水にとる。

水気を切って

ミミは食べたいように処理。

今日は熱々のご飯にかけて食べるので、一回ぶんだけフードプロセッサーに。
残りは食べたい大きさに切ってチルドへ。
そのままオカカやポン酢で食べても美味しい。
茎は細かく切って平茸と炒め煮にしよう。
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