和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

手仕事

2023-06-11 | 料理
レタス消費の為、また餃子を作った。

水餃子
これは娘が中国人の集まりに招待されて、一緒に作りながら教えて貰った包み方。
それぞれの家庭でいろいろな作り方をしているらしい。
20歳前後の女の子がみんな皮から作れるという事は、家で作っているということだろう。

焼き餃子はあまり作らないらしい。

もちろんウチの子たちは、幼い時から手伝って一緒に作っているので、中国人の集まりでも一緒に作れる。

家には皮を作るための台もある。
ここでは、ピザやパン、クッキー、蕎麦うどん等の粉物加工をする。

娘のリクエストで、水餃子茹で汁からレタス酸辣湯麺を作った。


娘が帰った後
私は梅干しに赤紫蘇を入れる仕事をした。

赤紫蘇の葉だけむしって300g
何度も洗って砂をおとし
一握りの塩(60gくらい)をまぶし揉み込む

ぎゅーっと絞って水を出す
1回目は薄黒い汁が出る。
写真は2回目の絞り。
出てくる水が紫になった。

二回するのだから塩は2回に分けなければならないのだが、間違えていっぺんに入れてしまった。
それで少しだけ塩を追加したので、塩分多めになってしまったが気にしない。
どうせ水と一緒に出してしまうのだから。

すでに水の上がった梅の上に

絞った赤紫蘇をのせる
ビニールで覆って梅と赤紫蘇が空気に触れないようにして、土用の晴れた日を待つ。




ラッキョウ酢は時間のある時に作っておいた。
今日はラッキョウを洗って上下を切り落として
水気をペーパーで拭い、
瓶に入れ、ラッキョウ酢を注ぎ込む。

ラッキョウの後に見えるのが紅生姜。
洗って2㎜くらいに薄切りして塩揉みした物を軽く干して冷蔵しておいた。
それを今日、ザルに並べて日に干して、2㎜位のせん切りにして
瓶に入れ、梅酢を注いだ。

ラッキョウも紅生姜も本当は一気に仕上げたいところだが、忙しくて細切れの時間しか取れないので、合間合間の仕事になってしまう。

それでも何とか完了!

あとは時間が仕上げてくれる。






梅干し、ラッキョウ、紅生姜と忙しかったので
今日は簡単な梅干しご飯を作ってみた。
いつもの炊飯に、炊く前に一合につき一個の梅干しを入れて炊く。
蒸らしの時塩昆布を少し入れる。
よそう時、青紫蘇を散らす。

簡単な割に美味しい!

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ワインランチ

2023-06-10 | 健康法
1ヶ月以上ワイン🍷と言うかアルコールを飲んでいなかった。

久しぶりに飲み仲間の娘が来たので、ワインランチ🥂

ワインパスタといきたい所だが、タコスが残っていたので、それを片付けるメニュー。

レタス大量消費もなかなか大変
サラダじゃ消費しきれないんだけど…

玉ねぎも残っている!


昨日は
レタス味噌汁から始まって


昼はレタス麺


夜は
玉ねぎレタス



今日も

レタス味噌汁から始まった。


レタスは生食が多かったけれど、加熱したのも、なかなかいける!
特にレタス麺はまた食べたいと言うので、明日にでも作ろうかと思っている。

こんなに食べ物の話ばかりで大丈夫かな?
緊張が足りない、考えること他にも有るでしょ?

沢山有る!
でもとりあえず病気にならないような生活をしよう…



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アゲハチョウ

2023-06-09 | 日記
昨日から関東地方梅雨入りしたらしい。
本当は今日が乗馬予定日だったのだけれど、雨らしいと言うので昨日に変更して乗馬してきた。
帰り道にラジオで梅雨入りを知った。

本当に今日は雨☔️

昨日の予定は詰まっていたので大忙しだった。
お陰で今日は、一日暇になりそうだ。

朝から雑紙の整理をした。
私は活字中毒らしく、新聞でも何でも活字が有るとつい吸い込まれたように目がそっちに行ってしまう。

今日もしばし活字に吸い込まれて、作業の手が止まってしまった。

6月15日は千葉県民の日なのだと言う記事。
そこに特定外来生物アカホシゴマダラの写真が載っていた。
”あれ? 以前ウチの庭でアゲハチョウの写真を撮った事があったなぁ”
一体あのアゲハは何だったのだろう?

昔の写真を調べ始めた。
整理が下手なので、なかなか見つからない。
やっと見つけた。
キアゲハだった。
2020年の写真。

当面の課題は整理整頓か⁉️

整理の仕事を進めよう 笑


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枇杷

2023-06-08 | 趣味
庭の隅っこに植えた枇杷が今年は沢山生った。

昔は近所から頂いて羨ましく思っていたので、数年前に苗を植えたのだ。

初めて家を買った時、うちの前に大きな枇杷の木が有ったのだが、近所の人から枇杷は植えるものじゃないと言われて、残念に思いながら切った思い出がある。

その頃は若くて、反論も出来ず切ることになってしまったのだった。

それから何年かして、別の所に引っ越した。
そこでは近所に大きな枇杷の木が有って、毎年頂けるようになった。
自家製の味噌を作った時には、枇杷の葉で覆いをするとカビが生えないと言って、枇杷の葉を下さった。

植えられるようになったら植えたい!
もう誰になんと言われようが植えると心に決めた。
そして、この家の庭を作った時、隅っこに苗を植えた。

枇杷の葉と実と種の利用法を色々調べた。
東城百合子によると、万病を治す優れた植物という。

枇杷の木を庭に一本植えておくと、傷、火傷、化膿など一切の外傷の痛みに特効、医者いらずでとても便利とのこと。

私は、枇杷の葉のツルツルした面を肌に当てて、その上に30分くらい茹でた蒟蒻をタオルに包んで当てるというのを、時々調子の悪い家族にしてやっている。
私は誰もしてくれないので分からないけれど、眠くなるほど気持ちが良いらしい。

葉を布袋に入れて、お風呂に入れるのも良い。

あれから何十年…
今年やっと食べきれない程採れるようになった‼️
今年やっと本格的に実と種の利用法を試せる。

実は生でそのまま食べたいので、今は皮と種を試している。




毒だから食べてはいけないと言うけれど、自己責任で。

何かで、枇杷一個食べたら種一個食べると言う話を読んだ事が有ったが、それが本当か記憶違いかもしれないと思っていたら、昨日見つけた。

村上光太郎先生の話。
枇杷一個食べたら、種も一粒食べる。
残りは塩漬け。  疲れた時、塩分を洗い流して食べる。
 種は洗い、ペーパーなどで拭き
 ザルに並べて反日影干し
 10%の塩をまぶして保存

メモしてあった。
早速試そう。

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わらしべ長者

2023-06-08 | 日記
レタスを届けたら、「物々交換だね」と言って笑いながら渡された。
そのまま台所に置きっぱなしにしてあったのだけれど、しまおうかと思って見ると、なんと平成28年製の梅干し!
凄い!  薬になる!

まるで”わらしべ長者”だ。




今日は頑張ってレタス餃子を作るつもりだったが、近くのスーパーで鶏もも挽肉を買えなかったので紅鮭になった。

レタス大量消費は残念ながら出来ず…
でも味噌汁は頂き物の玉ねぎジャガイモで。
ジャガイモはウチでは買わないので、たまには嬉しい。
なぜジャガイモを買わないかと言うと、従兄弟が作っているから。
それと、シュタイナーが勧めていないから笑





今朝からコーヒー再開した。
体調管理の為、時々食事を変えてみている。
このところ酒とコーヒーを止めていたのだが、影響が分からないことと夫が寂しそうだから…


木熟しの夏ミカンの季節になった。
今は大量に買えて安いので、まとめ買いして冷凍しておく。


私は甘夏より普通の夏ミカンが好きだ。
甘夏はベタベタした甘さでスッキリしないから。
木熟しだと酸っぱくない!

夏ミカンも従兄弟の所で貰えるのだけれど、いつも頂きっぱなしで肩身が狭いから 笑
声が掛かったら飛んで行きます!


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