① 里山で赤く熟した「フユイチゴ(冬苺)」が見られるようになりました。
② 生食ができるので食べて見ましたが、酸味の強いイチゴです。
好きな人は、ジャムにしたりケーキの飾りにしたりするそうです。
③ 陽だまりでは、アキアカネ(秋茜)たちが飛び交っていました。
寒さに強いアキアカネ(秋茜)は、12月でも見られます。
④ 翅のこすれる音がして、オスがメスを捕まえました。
⑤ こちらのペアは、無事に交尾ができました。
この後、近くの水場で産卵をしました。
卵は、泥の中で越冬します。
② 生食ができるので食べて見ましたが、酸味の強いイチゴです。
好きな人は、ジャムにしたりケーキの飾りにしたりするそうです。
③ 陽だまりでは、アキアカネ(秋茜)たちが飛び交っていました。
寒さに強いアキアカネ(秋茜)は、12月でも見られます。
④ 翅のこすれる音がして、オスがメスを捕まえました。
⑤ こちらのペアは、無事に交尾ができました。
この後、近くの水場で産卵をしました。
卵は、泥の中で越冬します。
ジャムにしたら酸味の強い大人の味になるのでしょうね。
無事に子孫が残ってくれると良いです。
無事?孵化しないと分かりませんね~
フユイチゴ
名前の通り寒くなってから
実を付けるのですねェ。
美味しそうに見えるけど酸味が強いとかで。
でも食べてみたいですね!!
とんぼ、そろそろ終わりですかね。今年はとんぼを見る機会があまり無かったような。