① 久々に野菜の水かけをしなくてもよいほどの雨が降りましたねえ。

② トウガン(冬瓜)も沢山生って来ました。
野菜師匠から「トウガンと言うように一株で10(トウ)生る!」と教えていただきました。
4株も植えたので、お嫁にドンドン出します。

③ トウガン(冬瓜)の表面が、白色の蝋状物質で覆われたら食べごろです。

④ しかし、表面には剛毛が一杯生えているので、チクチクと痛くて素手では収穫できません。

⑤ 手袋で表面の蝋状物質と剛毛を拭い去ります。

⑥ 今夜は、食卓にトウガン(冬瓜)料理が載るはずです。

② トウガン(冬瓜)も沢山生って来ました。
野菜師匠から「トウガンと言うように一株で10(トウ)生る!」と教えていただきました。
4株も植えたので、お嫁にドンドン出します。

③ トウガン(冬瓜)の表面が、白色の蝋状物質で覆われたら食べごろです。

④ しかし、表面には剛毛が一杯生えているので、チクチクと痛くて素手では収穫できません。

⑤ 手袋で表面の蝋状物質と剛毛を拭い去ります。

⑥ 今夜は、食卓にトウガン(冬瓜)料理が載るはずです。

トウガンの毛は痛いね~
暑いときのトウガン汁はさっぱりして美味しいね。
冬瓜を素手で触ってチクチクと痛かったのを思い出しました。
お知り合いに暑中見舞いに送らなければ
我が家にも1個転がっています。長持ちするからもう少し先に食べます。
あのチクチク感を孫にも味わってほしいのですがねえ。
豚肉や里芋、こんにゃく人参等入れて出汁、醤油でコトコト煮ます。針生姜いれ、トロミつけて食べます。暑い時熱いもの食べ胃に優しい料理ですね。つい最近食べましたよ😄