よしかわ子育てネットワーク

吉川市の子育てサークルと支援サークル・団体、吉川の子育てを応援する個人、そして行政と手をつないでいます。

乾物な一品

2012年05月24日 10時19分39秒 | Weblog
みなさんこんにちわ。ジレママです

ここのところお天気に恵まれて、行楽日和、公園日和が続いていますね。金環日食も無事に見れて、よかった、よかった

お日様というのはすごいですね。植物を成長させて、食の恵みをもたらしてくれるし、骨を丈夫にする力もあるんですから!

そんなお日様の光を吸収し、さらにパワーアップした食材といえば「乾物」

ひじき、ワカメ、ゴマ、切干大根、高野豆腐、大豆、昆布、シイタケなどなど、乾物にはたくさんの種類がありますが、皆さんは乾物を料理に使っていますか?

乾物は古代の人々が考えた、究極のインスタントフードなんていっても水をかけるだけで戻るんですから。お湯をわかさなきゃいけないカップラーメンよりスゴイ

そして、乾燥させて水分が抜けることで、栄養が凝縮されています
普通の食生活だと、どうしても不足しがちになるカルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれているのが乾物の最大の特徴これらの栄養素は子供の成長にも大人の健康にも欠かせないものなんですよ。

便利だし、常温で保存が聞くし、栄養はあるし、乾物ってほんと優秀な食材ですよね発明した昔の人、エラいです。

しかし

ワタシは乾物特有のあの香りが・・・実はちょっと苦手
お袋の味の定番である、切り干し大根の煮付けやひじきの煮物の「もわっ」とした匂いがあまり好きになれないのです。

ならばちょっと工夫してみよう、と煮るだけでなく、サラダのように和えたり、洋風にアレンジ
するととっても美味しく食べられることに気がつきました。

キッチンにいつも常備しているので、我家ではしょっちゅう食卓に上ります。

今日は特に安価で、切る手間もいらない(大きすぎれば切りますが)切り干し大根にスポットを当てて、簡単なおかずをご紹介しますね♪

切干大根のオムレツ



材料:(4人分)

切干大根 1/2袋
ネギ(青い部分) 50g
きくらげ 大さじ1
サクラエビ 大さじ1
ごま油 大さじ1
■塩 小さじ1/2
■砂糖 小さじ1
■こしょう 適量
卵 3個
ごま油 大さじ1


1. 切干は水で戻し、絞って3cmくらいの幅にザクザク切る。キクラゲは戻し、適度に切る。ネギはみじん切りに
2. フライパンにごま油を熱し、切干、ネギ、もどしたキクラゲ、サクラエビを入れて炒める。■の調味料を加える
3. 卵をわりほぐす。
4. 3の卵に2の具財を入れて、混ぜ合わせる。
5. フライパンにごま油を熱し、4を入れて、蓋をし中火で4分くらい焼く。
6. ひっくり返したら、蓋をしないでさらに3分くらい焼く。
7. お好みの大きさに切って盛りつけたら出来上がり♪

http://cookpad.com/recipe/1799017


切干の甘酢和えデパチカ風



材料:(4人分)

切干大根 1/2袋
赤パプリカ 1/6個
黄パプリカ 1/6個
刻み昆布 大さじ1/2
冷凍えだまめ 15さやくらい
■酢 大さじ3
■塩 小さじ1
■砂糖 大さじ1
■水 大さじ6

1. パプリカを薄ーくスライスします
2. 切干は水につけて10分くらい戻して、よく絞って水気をきります。食べやすい大きさにカットしてください。
3. ■の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
4. 容器にパプリカ、切干、刻み昆布、さやから出した冷凍枝豆を混ぜあわせます。その上から3の甘酢を熱いうちにかけます。
5. 1時間くらい漬け込んだらできあがり。冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ。

http://cookpad.com/recipe/1799000

切干大根をそのまま一口かじってみてください。かすかな苦味のあとに、甘みが広がって・・うそみたいですが、美味しいんです
有機の切干大根だと、ホントに甘くてあとを引きます。

あるママは、切干大根を子供のおやつにするのだとか。スルメのようにかじるのだそうです。

お菓子の甘さやパンチに慣らされた、うちの夫や家族は、残念ながらこの味を理解してくれませんでしたが(笑)

良かったらトライしてみてくださいね♪

by ジレママ
コメント
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