2月27日 中央公民館にて、「ひと味ちがう子育てしよう!」と題して
フードコーディネーターの松村 圭さんによる、食育講座を開催しました。
朝からの強風の中、みんな元気に参加してくれました
毎日の食事の大切さをみんなで考えたり、先生にお話いただいたり。
「でも楽しく食べることが大切で、手作りしなきゃ~って、がんばりすぎないで」
と松村先生のあったか~い一言。ほんわか素敵な講座でした。
講座が終わった後は試食です
こちらは煮干のおだしの味噌汁と、簡単おにぎり
おにぎりは子どもたちにも手伝ってもらいました。
ラップをひろげ、1/4に切った海苔にごま塩を振り、ご飯(半膳)を広げて具をのせ、一気に巻くだけ。あとはラップの上からにぎって形を整えます。
のり巻きみたいな形で、子どもたちも手に持って食べやすそうです。
こちらは黒砂糖のむしぱん
バターや卵はつかっていませんが、もっちりしていて、とてもやさしい味のむしぱんでした。
また、食育講座開催したいと思いますので、ぜひ参加してください
フードコーディネーターの松村 圭さんによる、食育講座を開催しました。
朝からの強風の中、みんな元気に参加してくれました
毎日の食事の大切さをみんなで考えたり、先生にお話いただいたり。
「でも楽しく食べることが大切で、手作りしなきゃ~って、がんばりすぎないで」
と松村先生のあったか~い一言。ほんわか素敵な講座でした。
講座が終わった後は試食です
こちらは煮干のおだしの味噌汁と、簡単おにぎり
おにぎりは子どもたちにも手伝ってもらいました。
ラップをひろげ、1/4に切った海苔にごま塩を振り、ご飯(半膳)を広げて具をのせ、一気に巻くだけ。あとはラップの上からにぎって形を整えます。
のり巻きみたいな形で、子どもたちも手に持って食べやすそうです。
こちらは黒砂糖のむしぱん
バターや卵はつかっていませんが、もっちりしていて、とてもやさしい味のむしぱんでした。
また、食育講座開催したいと思いますので、ぜひ参加してください