しょーちゃんです。
2月25日(月)中央公民館の調理室でアレルギーっ子ママのためのお料理交流会を開催しました。
参加者12組(託児4名)
講師は ”管理栄養士のジレかーちゃん”さん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「卵・小麦・乳」を使わないハヤシライスを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
(他 にらお焼き、もちピザ)
皆さんは毎日のお料理を楽しんでいますか~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
我が家は~
アレルギーっ子である息子が誕生するまで、夫婦共働きしていた時期が長くあり、その頃は外食するのが頻繁でした。
そして夫は、ファストフード&ジャンクフードが大好物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0054.gif)
そんな欲望のまま~の自由な我が家の食生活は一変しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
揚げ物や甘いものが好物だった私は、授乳するとすぐにお腹が空くのでつい、それらを食べ過ぎては乳腺炎に泣き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
食事に配慮せざろうえませんでした。
加えて、息子は生後すぐからアトピー性皮膚炎になり、後に食物アレルギーもあることもわかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
当時のかかりつけの医師からは、除去指導(米、卵、乳、大豆、小麦、落花生、ゴマなど)されるものの、代替食など具体的な相談にはのってもらえず、献立を考えるのに頭を悩ます日々でした。
息子の代替食、栄養バランスを考えるだけで精一杯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
夫は食卓の変化に不満げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
その頃の私は、料理するのが苦痛に感じることもありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あの時に、私にもう少しの余裕と情報があったなら、もっと楽しい食卓を囲めたのかなぁ~と
ひとり回想しちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
そんな想いからの今回のお料理会![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さて、ここからはお料理会でお話ししてくれた”管理栄養士のジレかーちゃん”さん情報~
卵焼きなど、卵そのもの料理の代替えを他の食品で考えるのは難しく、でもっ
つなぎとして使う卵は、卵を使用しなくても美味しく作れます。
ハンバーグなどは、米麹や塩を入れて挽肉をよーーーーく粘りがでるまでこねれば大丈夫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(じゃがいもや里芋、長いもなどもすりおろして入れればつなぎに使えます)
牛乳はだいたい豆乳で代替えできる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
小麦は、コンスターチや片栗粉、米粉で代替え可
「市販のタレやルーを使わなくても、自家製でほとんどのものが作れますよ~」と先生
今回、米粉を初めて使ったという参加者さんもいらっしゃいました。
とろみづけ、さくさく揚げ物、もちもち生地づくり
昔から上新粉などは良く知られていると思いますが、製粉技術の向上により細かい粒になったものが米粉だそうです。
とても幅広く料理に取り入れやすくなっています。
米粉と豆乳で作った「にらお焼き」は、もっちもちの食感で、子どものおやつ、お父さんのつまみモッテコイなメニューだなぁ~と感じました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ルーいらずのハヤシライスは、優し~い味で美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
参加者のお子さんたち皆、たくさん召し上がっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4d/b2004d8163136921e44d6167436d0b15.jpg)
じれかーちゃんのクックパッドより![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
ルーいらずのハヤシライス
にらお焼き
またの機会を楽しみに
今後もたくさん伝授していただきたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
いつも簡単&美味しいレシピの伝授、ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2月25日(月)中央公民館の調理室でアレルギーっ子ママのためのお料理交流会を開催しました。
参加者12組(託児4名)
講師は ”管理栄養士のジレかーちゃん”さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「卵・小麦・乳」を使わないハヤシライスを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
(他 にらお焼き、もちピザ)
皆さんは毎日のお料理を楽しんでいますか~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
我が家は~
アレルギーっ子である息子が誕生するまで、夫婦共働きしていた時期が長くあり、その頃は外食するのが頻繁でした。
そして夫は、ファストフード&ジャンクフードが大好物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0054.gif)
そんな欲望のまま~の自由な我が家の食生活は一変しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
揚げ物や甘いものが好物だった私は、授乳するとすぐにお腹が空くのでつい、それらを食べ過ぎては乳腺炎に泣き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
食事に配慮せざろうえませんでした。
加えて、息子は生後すぐからアトピー性皮膚炎になり、後に食物アレルギーもあることもわかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
当時のかかりつけの医師からは、除去指導(米、卵、乳、大豆、小麦、落花生、ゴマなど)されるものの、代替食など具体的な相談にはのってもらえず、献立を考えるのに頭を悩ます日々でした。
息子の代替食、栄養バランスを考えるだけで精一杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
夫は食卓の変化に不満げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
その頃の私は、料理するのが苦痛に感じることもありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あの時に、私にもう少しの余裕と情報があったなら、もっと楽しい食卓を囲めたのかなぁ~と
ひとり回想しちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
そんな想いからの今回のお料理会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さて、ここからはお料理会でお話ししてくれた”管理栄養士のジレかーちゃん”さん情報~
卵焼きなど、卵そのもの料理の代替えを他の食品で考えるのは難しく、でもっ
つなぎとして使う卵は、卵を使用しなくても美味しく作れます。
ハンバーグなどは、米麹や塩を入れて挽肉をよーーーーく粘りがでるまでこねれば大丈夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(じゃがいもや里芋、長いもなどもすりおろして入れればつなぎに使えます)
牛乳はだいたい豆乳で代替えできる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
小麦は、コンスターチや片栗粉、米粉で代替え可
「市販のタレやルーを使わなくても、自家製でほとんどのものが作れますよ~」と先生
今回、米粉を初めて使ったという参加者さんもいらっしゃいました。
とろみづけ、さくさく揚げ物、もちもち生地づくり
昔から上新粉などは良く知られていると思いますが、製粉技術の向上により細かい粒になったものが米粉だそうです。
とても幅広く料理に取り入れやすくなっています。
米粉と豆乳で作った「にらお焼き」は、もっちもちの食感で、子どものおやつ、お父さんのつまみモッテコイなメニューだなぁ~と感じました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ルーいらずのハヤシライスは、優し~い味で美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
参加者のお子さんたち皆、たくさん召し上がっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4d/b2004d8163136921e44d6167436d0b15.jpg)
じれかーちゃんのクックパッドより
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
ルーいらずのハヤシライス
にらお焼き
またの機会を楽しみに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
いつも簡単&美味しいレシピの伝授、ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)