3月28日(金)、ふぁみりんぐ美南の風にて、第3回目となるプチ食育講座を開催しました
今回のテーマは「お弁当」
春は、幼稚園入園や、お弁当を持ってお出かけする機会が増えますよね~
というわけで、今回もあしか~さんによる、可愛い子どものお弁当作りを伝授しました
「お弁当」といえば気になる栄養バランスや色合い・・・いつも残ってくるニクイ野菜
どうしたものかと悩んでいましたが、(うちの幼稚園は)週に1度のお弁当、子どもの好きなものだけ入れて安心感を!とのお言葉
キャラ弁なんて大変・・・と思っていましたが、前日のちょっとした下準備や、朝、15分の早起きで、子どもの笑顔が倍増
習ったのは、お馴染み、まっくろくろすけと、JRのペンギンちゃん
のりを巻いて、チーズで飾りつけ。
色合いを考えると自然にバランスも出てくるんですね~
わが子の嫌いなブロッコリーは、マヨネーズをかけてトースターで焼kました
←ゆでて入れてただけだったので、早速食べてみてもらったら、なんと「おいしい
」と言って、1口でしたが食べてくれました
作ってるうちに、私も楽しくなりました

3組の参加者さん&子連れスタッフ1組&あしか~さんのお弁当
↓↓↓ 同じ材料でここまでちがうお弁当ができました


これからも、色々なテーマで、開催を重ねていきたと思っていますので、乞うご期待

今回のテーマは「お弁当」



というわけで、今回もあしか~さんによる、可愛い子どものお弁当作りを伝授しました

「お弁当」といえば気になる栄養バランスや色合い・・・いつも残ってくるニクイ野菜


キャラ弁なんて大変・・・と思っていましたが、前日のちょっとした下準備や、朝、15分の早起きで、子どもの笑顔が倍増

習ったのは、お馴染み、まっくろくろすけと、JRのペンギンちゃん

色合いを考えると自然にバランスも出てくるんですね~




作ってるうちに、私も楽しくなりました


3組の参加者さん&子連れスタッフ1組&あしか~さんのお弁当
↓↓↓ 同じ材料でここまでちがうお弁当ができました



これからも、色々なテーマで、開催を重ねていきたと思っていますので、乞うご期待
