よしよしねっとのよしえです。
梅雨真っ只中、いかがお過ごしですか?
このごろは天候が変わりやすく、急に暑くなったり涼しくなったり、また、湿度も高くなってくるといつもより体力が奪われるような感覚になりがちです。
先日、吉川市在住の、埼玉県あじの伝承士の女性にお会いする機会をいただきました。
ご主人と農業を営んでいらっしゃるほどたさんから、この季節に旬の食材でさっと作れる一品を教えてもらいました♫
「きゅうりもみ」
きゅうりの酢の物のことをそう呼ぶそうです^ ^
作り方はシンプルで簡単!
1.小町麩を水で戻す。
2.きゅうりをスライサーで切る。
3.切ったきゅうりを塩もみ。
4.酢と砂糖をお好みで加え味を整えて、小町麩も投入し和えてできあがり!
汗をかいて失った塩分が摂れるし、お酢の酸味でさっぱりいただけます♫
自宅で再現した時はお花の形の麩を使ってみました♫
私は酸っぱめが好きなので、酢を効かせました!わたし的にはちょうどよかったのですが、息子達にはもう少しマイルドな方がよかったようです。
皆さんも自分好み、子ども好みの味を見つけてくださいね💕💕
また報告します^ ^
梅雨真っ只中、いかがお過ごしですか?
このごろは天候が変わりやすく、急に暑くなったり涼しくなったり、また、湿度も高くなってくるといつもより体力が奪われるような感覚になりがちです。
先日、吉川市在住の、埼玉県あじの伝承士の女性にお会いする機会をいただきました。
ご主人と農業を営んでいらっしゃるほどたさんから、この季節に旬の食材でさっと作れる一品を教えてもらいました♫
「きゅうりもみ」
きゅうりの酢の物のことをそう呼ぶそうです^ ^
作り方はシンプルで簡単!
1.小町麩を水で戻す。
2.きゅうりをスライサーで切る。
3.切ったきゅうりを塩もみ。
4.酢と砂糖をお好みで加え味を整えて、小町麩も投入し和えてできあがり!
汗をかいて失った塩分が摂れるし、お酢の酸味でさっぱりいただけます♫
自宅で再現した時はお花の形の麩を使ってみました♫
私は酸っぱめが好きなので、酢を効かせました!わたし的にはちょうどよかったのですが、息子達にはもう少しマイルドな方がよかったようです。
皆さんも自分好み、子ども好みの味を見つけてくださいね💕💕
また報告します^ ^