こんばんは!ひめです!(^^)!
秋と言えば、やっぱり食欲の秋
11月22日に、ふぁみりんぐ美南の風にて、3組限定のプチ食育講座を開催しました
ふぁみりんぐ内で初めての試み♪ 講師:金丸利恵(かなまるりえ)さんを囲みながら、ほのぼのとした講座となりました
メニューは
・焼おにぎり3種(醤油・甘味噌・洋風)
・青菜の甘酢和え
・味噌汁
・さつまいもの茶巾

「簡単!美味しい!基本の`き‘」を大切に考えてくれました
だしの味見、焼おにぎりの香ばしい香りに、キッチン周りにも耳を傾けてくださってありがとうございます!(^^)!

参加者さんからの感想を紹介します
「 作り方は至ってシンプルで丁寧。でも、ちょこちょこ目から鱗なポイントがあって、本当に為になりました
胡麻酢和えは初めて食べましたが、本当に美味しくて、娘(2歳半)は二回もおかわりしましたし、味噌汁も汁は完食。
焼きおにぎりはフライパンで出来るのが意外でした。
帰宅後、朝の残りの冷やご飯で早速焼きおにぎりを作りました(^^)
息子(年中)の反応が楽しみです。
料理を作りながら、それぞれの食材についての栄養素やその身体が受ける効果、また、どのようにして摂取したらいいかなど、教えてくださいました。
食育の必要性を改めて感じましたが、頑張り過ぎないことも教えてもらいました。
最後に金丸さんが、
毎日作る料理だから少しでも楽しく出来たらいいと思って始めた
と言ってました。
今回の食育プチ講座は本当に楽しかったです。楽しく作って美味しく食べる 」(以上)
毎日3回の料理、どうせなら楽しんでできたらいいですもんね♪
正直、私ひめは料理が苦手で苦痛に感じることも多々(>_<)ヽ
こうした講座に関わって、楽しさを知っていくことができて幸せデス
また食育講座をやっていきたいと考えていますので、ふぁみりんぐのチラシに目を向けていてくだだいね~(^_^)ノ
秋と言えば、やっぱり食欲の秋

11月22日に、ふぁみりんぐ美南の風にて、3組限定のプチ食育講座を開催しました

ふぁみりんぐ内で初めての試み♪ 講師:金丸利恵(かなまるりえ)さんを囲みながら、ほのぼのとした講座となりました

メニューは
・焼おにぎり3種(醤油・甘味噌・洋風)
・青菜の甘酢和え
・味噌汁
・さつまいもの茶巾

「簡単!美味しい!基本の`き‘」を大切に考えてくれました

だしの味見、焼おにぎりの香ばしい香りに、キッチン周りにも耳を傾けてくださってありがとうございます!(^^)!


参加者さんからの感想を紹介します

「 作り方は至ってシンプルで丁寧。でも、ちょこちょこ目から鱗なポイントがあって、本当に為になりました
胡麻酢和えは初めて食べましたが、本当に美味しくて、娘(2歳半)は二回もおかわりしましたし、味噌汁も汁は完食。
焼きおにぎりはフライパンで出来るのが意外でした。
帰宅後、朝の残りの冷やご飯で早速焼きおにぎりを作りました(^^)
息子(年中)の反応が楽しみです。
料理を作りながら、それぞれの食材についての栄養素やその身体が受ける効果、また、どのようにして摂取したらいいかなど、教えてくださいました。
食育の必要性を改めて感じましたが、頑張り過ぎないことも教えてもらいました。
最後に金丸さんが、
毎日作る料理だから少しでも楽しく出来たらいいと思って始めた
と言ってました。
今回の食育プチ講座は本当に楽しかったです。楽しく作って美味しく食べる 」(以上)
毎日3回の料理、どうせなら楽しんでできたらいいですもんね♪
正直、私ひめは料理が苦手で苦痛に感じることも多々(>_<)ヽ
こうした講座に関わって、楽しさを知っていくことができて幸せデス

また食育講座をやっていきたいと考えていますので、ふぁみりんぐのチラシに目を向けていてくだだいね~(^_^)ノ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます