
今晩のおつまみはジャガイモ、インゲン、レタス和風味付け、長芋の4点セット。ジャガイモは素ゆで、インゲンはスライスの炒めもの、レタスは九州のメーカーさんの和風ドレッシング和え、長芋は煮付け。冷蔵庫整理かぁ、何ていうと叱られるかもしれないが、
長芋の煮物はあまり食べた経験がない。どちらかというと千切りにきざみ海苔とかつお節をのせて醤油でささっと。あとはすり下ろしをご飯にかけてズルズルっとしか思い浮かばない。味は凍みているが、どうしてもサクサクの繊維質イメージはある。
ジャガイモはマヨネーズとかで食べることもあるようですが、やっぱり食塩が一番、甘み引き立つシンプルさ。