パピヨンgooだっちゃ

ハンカチおやじのつぶやき、雑感、日記∥若き日のバレーボーラー、スポーツ快想

日本人とスープ

2022-08-13 | スウィーツ/パン/グルメ/食

味噌汁社会にスープが入り込んできたのはいつ頃からか。ハッキリと覚えてはいないが、高度成長期頃からでは。日本人はセット販売やパッケージ販売がお手のもので、物販に限らず、料理のコースもその一つと云えるぞなもし。先ずはスープから何てのが流行っていた時期もある。しかしながら最近はコースを味わう機会がなくなると、店でのスープは激減ではないだろうか。豚汁、味噌汁派から見れば、コンソメスープなんぞは具の入ってない汁物ぐらいの感覚で見られていて、店ではそこそこ需要はあっても、家庭には広がらない一面も。年配の方になればなるほどそうじゃない。ファミレス辺りでも、スープをオーダーしている人は見当たらないんだっちゃネ。そんな中ポタージュは味の濃さという点で踏ん張ったねぇ。誰でも味のわかる利点は大きいぞなもし。でも外食してまでポタージュを飲みたいと思わないのが皮肉なところ。メインディッシュが来る前に、舌、喉、食道を潤してウォーミングアップ。(腹いっぱいになると、食事できないから。)私的好みで云うと、オニオングラタンスープなんぞがいいかもネ。



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