ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

昨夜は寝てしまいました。

2014-06-24 13:11:47 | ワイン
昨夜は、前の日の疲れから食事が終わってお風呂に入ったら
寝てしまいました。
昨日は、ルイラトゥールのブルゴーニュ2011シャルドネを開けました。
最近、気温が高くなっているためか、白がおいしく飲めます。
チーズはタレッジョDOP(イタリア)を切りました。
皮をはずして食べれば白でも平気かなと思いましたが、
やはりウォッシュなので口の中がもわ~っとなって、合いませんでした。
そういうことで、ボルドーの残りがあったのでそちらに切り替えました。
今夜は白の残りを飲もうと思っています。
チーズは、何か他のを考えましょう。
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今夜は、定番ボルドーで

2014-06-21 20:31:45 | ワイン
今夜は、昨日の残りとまとめ買いをしておいた中のボルドーです。
シャトー・ゴベール2011です。
お料理は、カツオのカレー粉焼きなのですが、ワインとの相性が今一つで、
食べた後にワインを飲むとカツオの生臭さが残ってしまいました。
ワインの横にあるじゃが芋ですが、インカルージュというお芋です。
とてもホクホクして、栗のような味わいのおいしいじゃが芋です。
はじめて、栽培しましたが一押しのじゃが芋です。
少々小粒なのが難点ですが・・・。
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今日は、グレードアップ。

2014-06-20 21:40:51 | ワイン
今日は、日本代表がギリシャに勝つと思って用意していた
ワインを、引き分けでしたが開けました。
GAYAのカ・マルカンダ・マガーリ2010(イタリア)です。
軽い感じのワインかと思いきや、しっかりした味わいのワインでした。
おいしいのですが、同じくらいの価格であれば私でしたらブルゴーニュを選びますね。
たまたま、福袋か何かに入っていたのをセラーにいれておいたのであけたのですが・・・。
チーズは残っていたコンテ・エクストラを完食しました。
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18日のワインは、

2014-06-18 20:57:15 | ワイン
今日の料理がピーマンの肉詰め他なので赤かなー?と思い
目の前にあったイーグルホーク カベルネソーヴィニョン2011にしました。
濃い赤紫色で、しっかりした味わいです。
なのに、スワリングして感じたのですがアルコール度数が低いなーということです。
ボトルを見たら12.5でした。南のカベルネなのに意外でした。
まあ、おいしく飲めればよいのですが…
チーズは、大好きなコンテ エクストラ 24ヵ月を食べました。
アミノ酸が豊富に感じられる味わいです。おすすめです。
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今日も暑かったけれども赤。

2014-06-17 21:02:46 | ワイン
今夜も暑いですが、白が続きましたので赤にしました。
どれにしようかなと考えた末、イタリアにしました。
ゾーニン・リージョンズ・コレクション・キャンティ2011です。
すっきりした酸味と果実味あふれる味わいです。
チーズはコンテではなくグリュイエールになりました。
ちょっと苦みを感じる味が心地よいですね。
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