ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

後の祭りに!

2015-12-21 21:46:21 | ワイン

今夜は、うっかりして飲んでしまいました。
飲み終わる頃、写してなかったことに気が付き撮りました。
今夜のワインは、トーレス(スペイン)がチリで作るものです。
サンタ・ディグナ・メルロー・レゼルヴァ2013です。
チリらしい濃い味わいです。
チーズは、花畑牧場のラクレットをバゲットにのせて
焼いていただきました。
日本のチーズもおいしくなってきました。楽しみです。
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初登場、グランクリュ。

2015-12-19 20:43:32 | ワイン

今夜はスペシャルです。
ドメーヌ・フェヴレ マジ・シャンベルタン 2004です。
午後3時ごろに抜栓しておきました。
グラスに注ぐとややオレンジがかった色合いで熟成を感じましたが、
口に含むと香りが広がり、酸とタンニンのバランスも良く
とてもおいしいです。心配した澱もなく飲めました。
すき焼きにも合っておいしく頂けました。
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日本ワインの白です。

2015-12-18 22:02:47 | ワイン

白の気分でしたので、料理も鯛の塩焼きなどをリクエストしていただきました。
サントリー 登美の丘 ソーヴィニオンブラン 2005です。
まるで南のシャルドネを思わせる黄金色です。
香りはさわやかで、口に含むとソーヴィニオンブランの味で
熟成を経た奥行きのある味わいです。

チーズは、やはり山羊かなと思いピコドンAOCです。
チーズの酸味とワインがとてもよく合います。
二人で1本あっという間に空きました。
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久しぶりのモンテスデス。

2015-12-17 21:51:33 | ワイン

昨日、残りのワインだけでは足りなくて、これを開けました。
モンテス アルファ メルロー2011です。
たまにチリを飲むと濃いのが良くわかります。
濃い果実に、墨のような舌触り。
一日経ってもしっかりしています。
まだ体がベストではないので軽めに飲んでいます。
明日は、白にしようかな?
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まだ、ならし運転です。

2015-12-15 22:18:57 | ワイン

今夜は、ボルドーを開けてみました。
シャトー セネジャック2011です。
しっかりした飲みごたえのあるワインです。
温度が冷えすぎていたのと、開けてすぐでしたので
アルコールを強く感じました。まだ口が慣れないせいもあるのでしょうが・・

チーズは、厚揚げ豆腐に似た カレデュペール アントワーヌ(フランス)という
ミラベル酒(蒸留酒)でウォッシュしたチーズです。
香りはきついのですが、食べてみるとおいしいチーズです。
クリーミーで優しい味わいです。
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