ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

昨夜のワイン

2023-05-12 21:54:00 | ワイン
昨夜のワインは9日(火)に開けたスパークリングの残りを飲み干しました。
また、ちょっぴり残っていたブルゴーニュの残りも飲んで、かさばっていたボトルもスッキリ。冷蔵庫の棚も空きました。
チーズはグリュイエールAOCをいただき、大きい塊のチーズも食べ切りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べのワイン

2023-05-10 19:54:00 | ワイン
昨夜は手軽に飲めるスパークリングにしました。
モレット•スプマンテ•ビアンコ(イタリア•ヴェネト州)です。
辛口だけに食べた後に飲むとスッキリする感じで美味しいです。食べて飲んで食べて飲んでと後引く感じです。
半分くらい飲んだので明日はこのワインを飲みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は一昨日の残り物

2023-05-07 21:57:00 | ワイン
今夜は一昨日の残り物のワインを飲みました。冷蔵庫に入れておいたので赤としては冷えすぎてイマイチでした。
時間が経つうちに香りも味つきも良くなりました。
チーズはグリュイエールAOCの続きです。
このチーズは飽きのこない美味しさがあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のブルゴーニュ

2023-05-06 06:01:00 | ワイン
昨夜は久々にブルゴーニュを開けてみました。子供の日なので子供みたいな自分にご褒美にいいワインをと思ったのですが、暫くぶりに飲むのにどうかと思い普通のにしました。
ヴァンサン•ロワイエのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2020 です。久しぶりのブルゴーニュの香りとキリッとした酸に穏やかなタンニンはいいもんです。

ワインとくればチーズが食べたくなり、そういえばグリュイエールがまだあったことに気づき冷蔵庫をみると!
カビがポチポチ発生しているではありませんか。菌糸が入り込んでいるかもしれないので厚めにカビを取って食べました。
ミルキーな上に食感も良く美味しかったです。また、一晩経って、体調もなんでもないので大丈夫だと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月23日以後

2023-05-04 21:35:00 | ワイン
4月23日以後1日おきに飲むようにしていましたが、安いスパークリングやビールで済ませて適当に飲んでいました。
5月 2.3日とお祭りでビールをダラダラと飲んでいました。
なので、今日は休肝日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする