遭難です・・違います。
そうなんです、買い忘れたと言うのも有るのですが、
始めて「ラタトゥイユ」を作った時に
Myスーパーの「M代」に
(大阪では、二番目のメジャースーパー、今では一番?)
たまたま置いてなくて、以後、数回しか入れた事がないので
つい忘れてしまうのです。
(まッ、食材は好き好き、適当でいいみたいですけどね)
そうこう言っている間に鍋も温まったので
ニンニクを五、六片、皮を剥いて半分に割って
芽を取って、潰しておいたのを(写真撮り忘れ)
オリーブオイルを多めに注いで、弱火で炒めて
香りを出して行きます。その間に
ラタトゥイユには、余り入れる事のない「生姜」をキザミ
「パプリカ」は、黄色い方が見た目に奇麗かと思うのですが
今回は、このオレンジと赤しかなくて、こちらにしました
「茄子」上がママの状態、下が乱切りにする直前
ヘタのドレッドヘヤーの部分だけを切り取って
お河童頭にしてから
乱切りにしてやれば、段取り良く最後までヘタの部分を
摘まんだままで切っていける・・・てな感じ
秘密兵器も、適当な大きさに切って、ナスやピーマン、パブリカなどの
後入れチームのボールへ入れておきます。
後、こいつも「セロリの葉っぱ部分」
香りが良く発つのも有って、後で入れる方が良いかな~~?みたいな?
と、今日はこの位にしとこうかな
頑張って、引っ張って一週間持たせねば。
ではm(__)m
昨夜の食卓
見た目は👍
味もなかなかでした(手前味噌)
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