Wild Plant

Colonel Mのブログ

昨日はカレー味

2020年05月06日 | DIY

でした。

温め直す前に、追いニンニクを炒めておいてから

物を投入、市販のカレー粉を振って五分十分弱火でコトコト、

カレー味と言うよりも

少しスパイシーな?中東系エスニック?な

ラタトゥイユになりました。

(ホンマかいな?食ったこと有のか?)

 

で、続きですが

 

 

ニンニクが良い色に成って来たので

 

 

生姜と鳥をほり込んで、軽く炒めます。

 

 

色がついてきたら、セロリの茎の部分を入れて

更に炒め、セロリに少し透明感(少しだけね)

出てきたら

 

 

人参と玉ねぎをほり込んで、少し塩と胡椒を振って

更に更に炒めます。

(いい加減な適当調理なので、計量カップとか、スプーンとかは使いませんm(__)m)

で、玉ねぎに透明感が出始めたら

 

 

後入れチーム茄子ピーマンパプリカ秘密兵器

セロリの葉っぱの部分をほり込んで

軽く混ぜ混ぜしたところで、今日はお仕舞い

 

ここまでは、割とスピード感有りで進める事になると思いますが

ドンクサいオヤジは、久しぶりなのも有って

二十分か十五分??掛ってたかな?

 

まッ、後はほとんど煮込んで行く一歩手前なのですが

もう二,三日引っ張らないと

木工DIYのネタもまだ出来てないし

十九人の小人達もまだまだうるさそうだし(?)

 

てな事で、失礼します。


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