Wild Plant

Colonel Mのブログ

昨夜もやっぱり

2020年05月07日 | DIY

ラタトゥイユでした!

昨夜は、更にエスニックに、

追いニンニクに、生姜+七味、山椒、ゴマ、五香粉を炒めて香りだし

ラタトゥイユと言うより軽めの四川風煮込み野菜

(何じゃそら?)

 

さて、ここまで二十分ほどでほとんどの食材をほり込みましたが、

まだ残りが少し

 

 

肝心のトマトと缶詰のホールトマトに、ブロッコリー

後はついでの我家に有るハーブ(何と似合わない響きか?)

パセリ、バジル、ローズマリーに、ローリエ・・・

(文字にすると、自分でもキモイ感が・・・)

それと、キャラメル・・じゃなくて

チキンコンソメのキューブ、今回は贅沢に二ヶ使用

 

 

写真が若干後先してますが、先にブロッコリーを切っておきます。

 

 

 

ブロッコリーの芯です、これも勿論、食べられるそうで

以前にパスタの具にして食ってみたのですが・・・・↷

なので、今回は捨ててしまいます。

 

ポタージュスープにすると美味

とか?以前にTVで言ってました

 

 

で、トマトを切れ味最高、長年使っている

「HとK」のMy包丁で切って、待機

この間も、鍋は、弱火で火に架けたままです

 

と、ここで又時間調整です?

調理としては、もう大してやる事は無いのですが

ブログとしては明日、明後日迄持たせたいので

その為の「時間調整」ですm(__)m

 

G,W,は明けたのか、まだなのか・・・?

一年中G,W,の私でも、今年は少し気になります。

 

では、又 明日


この記事を書いた後、一服してたら「アピールチャンス」が
思わず「ポチッ」としたら沢山の方がご来店?
食えないオヤジですいませんm(__)m

あ有難う御座いますm(__)m m(__)m

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日はカレー味 | トップ | 公開自粛!? »

コメントを投稿