バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

畑に行ってきました

2020年12月09日 | 
先日のイチゴ
防寒対策をしようかと迷ううちに
   ドンドン赤くなってきています
正に路地栽培そのまんま 笑
昨日ミカンを収穫しました
味見に野鳥がやってきています
これ以上置いておくと穴あきにされちゃう!
鳥さんゴメンね!
あなたのかじったものはそのまま残してあるよ!
ユックリ召し上がれ

という事でお正月用の小さめのミカンお飾り用に数個残し全て収穫しました。
(こちらも餌になっちゃうかもね)
周りを見れば
カリフラワー ブロッコリーもどんどん大きくなってきています  
カリフラワー 一度に1個は消費できず 嬉しい悲鳴です。
白菜もキムチ用に収穫
こちらはお天気を見ながら下漬けしましょう
車の後部座席は倒して 貨物車並みの荷台に変身~
ほうれん草も少し収穫しましたが
連れ帰るのを忘れていたことに家で気づいた。
今朝迎えに行ってきました (;^ω^)ダメじゃん
ミッキーさん健忘症の始まりかな トホホ

分葱も順調に葉が出てきています
エンドウもね。
ソラマメもボチボチ
そしてほうれん草を迎えに行ったついでに
白菜の葉をまとめ縛って寒さ除けをしてきましたよ。
そしてもう一か所は デコポン
摘果していないので大小様々
まだ青い実もあるのでもう少し 
   畑で頑張ってもらおうかな。
色々収穫の畑でした。

畑に行ってきました

2020年11月30日 | 
一昨日の事
畑へ偵察してきました。
ジャガイモ
  一株起こしてみましたよ。

秋ジャガにしては良く育っています。
後は農夫さんへバトンタッチ
 昨日掘り起こしてもらいました。
大小様々ですが,
アンデスレット頑張りました。15株ほどでこれだけ
春収穫したお芋を種イモにしています。
我が家では上々の出来です
ブロッコリ―とカリフラワー
どちらも順調です。
早く収穫しないと大きくなり過ぎちゃうよね。
そして畑に直接種を蒔いていた春キャベツ

移植しています
ソラマメも芽が出てきています
エンドウ豆も順調に育っています

先日のイチゴ
ビニールで覆ってやろうかと思案している間に
ほんのり色ついてきてしまいましたよ。
どうするかな~
こちらは
先日移植した玉ねぎ
   異変が起きています

植えた場所15株ほどに苗がない
枯れた様子も無し、
先日マルチを覆った端っこをカラスが
ミミズを探してか1メートル程土の周りを掘り起こしていました。
カラスがお遊びで持ち去った?
   現行犯発見できず
赤の玉ねぎの残りまとめて借り植えしていました。
穴の開いたところに植えこんでみましたが、どうなるかな~。


剪定後のお掃除

2020年11月22日 | 
昨日剪定した柿
今日は枝の始末です。
住宅街の真ん中にある畑では木々を燃やすこともできません
一石二鳥
毎年徒長した枝 長さを切りそろえ束にして1年寝させています。
これは自宅のストーブに着火してから、しばらく火力が勢いつくまでに
使いますよ。

午後から雨予報でしたが、パラパラとしただけで青空も出て
昨日より暖かい1日となりました。

ミッキーさんは何してたかって?
柿の枝の向きを切りやすいように揃えたり
エンドウやネギの元寄せを
1メートル進んで一休みを繰り返しながらね。笑
そうそう
ほうれん草の中に柿の落ち葉か絡まり落ちていて
拾い集めてお掃除もしましたよ。


柿の木の剪定

2020年11月21日 | 
朝 風が吹いてていました
嬉しくないけど畑にお誘いのお声がかかりました。
柿の木の剪定をすると言います。
私の予定は近いうちにやらないとと思っていた事
(出遅れていた玉ねぎやっと少し大きくなってきましたので
移植させようとは思っていたのですが。)

これから毎日寒くなると言われ
しぶしぶお出かけしました。
お昼は
コンビニでサンドイッチを購入して
(農夫さんが好きな物をチョイスしてきました。)
そして農夫さん
畑の柿の葉を撤去して
玉ネギを植える場所近くの柿の木を先に剪定し 植える場所を
先に作ってもらいました

今日のお仕事
丁寧さがありませんが仕方ないね。
今日は出足からあまり気分が乗っていなかったから 汗

剪定と植える場所作りをしてもらっているうちに
独りばえの唐辛子 赤くならないまま寒くなりそうなので
ずべて収穫しました
ジャガイモの子芋が土の中に残っていたのでしょう 
耕運機で起こした場所に
手もかけてもらわなかったのに、可愛いお芋が出来ていました。
いよいよ本目の剪定
徒長枝が伸び放題
農夫さんがんばっています。

私は畑をウロウロ
畑の野菜キャベツが球になってきています
ブロッコリーも
エンドウ豆
直播でうまく発芽できました

そしてビックリ
2株のイチゴに花が咲き
実が
少しづつ成長しているではありませんか
どこまで大きくなれるのかな?・・


お昼は畑で食事を済ませ
私は洗濯物を取り込みに一度帰宅しました。
1時間程して戻ると作業は着々と進んでいます
午後からは風も収まり予定の6本の剪定が終わりました。
今夜はマイ畑で収穫した
白菜のミルフィーユ

白菜の間に豚肉 人参 大根 を重ね切りしてお鍋に並べ
中華味のウエイパ 酒少々 を具材1/4程の水で溶き蓋をしてコトコトお鍋で10分程煮込み仕上げに醤油少々 銀杏が残っていたのでパラパラっと
手抜き料理の1品でした。



つくね芋の収穫&玉ねぎ植え付け

2020年11月08日 | 
つくね芋の収穫です
種イモを入れていた土がパックリと割れています。

こんなに大きなお芋が出て来ましたよ。
凄いなお芋パワー
私が掘ってみたいと一株手掛けたのですが力不足で
ぺキリと折れてしまいました。芋堀りって難しいね。

そのお芋を使い今夜は
すりおろした中に削り粉を入れ
オリーブオイルを敷いた中へ10センチ程丸く流し込んで焼きました。
(写真忘れた)
板海苔を巻いて  いい味してましたよ。

今月2日に蒔いたスナップエンドとグリンピース
少し芽が出かかっていましたよ。
小松菜
本葉が出て来てました。
分葱も

そして気になっていたソラマメ
畝を作ってもらい種蒔専門の私 笑

タマネギ極早生は自家苗
すでに親指程の球根が付きだしています。

種を蒔いた赤玉ねぎや貯蔵用は大きくならず
結局、市販苗を購入してきました。

中生のOP 玉ねぎと晩生アース玉ねぎ各100本ずつ
農夫さんに場所を作ってもらい
私は苗を植えましたよ。
昨年は玉ネギ栽培はさんざんでしたが、今年は如何に。

昨日のレンコン佃煮
沸騰させハチミツを加えて保存瓶に入れました
残りは小口に分け冷凍庫に入れて保存します