バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

素麺お焼きと夏水仙

2020年07月23日 | グルメ
素麺お焼き
ブロ友さんが作っておられた素麺お焼き

手延べそうめんの裁断した端っこ10センチ程の物 頂き物が有ったので
これを材料にしてみました。
もちろん素麺で作ってもOK この場合は長さを半分ほどに短くしてね。

多めのお湯で茹で ざるで水切りした後
ボールに移し
白醤油 片栗粉の繋ぎを入れオリーブオイルを敷いたフライパン上に
10センチほどの大きさにまとめ
フライパンで焼く

たったこれだけ

表面はパリッとして意外と美味しい。
オクラが残っていたので飾りで一緒に焼き込んでみました。

庭の隅でナツズイセンが咲き出しましたよ
おまけのダリアも

ポンポンダリア風だけどどちらもチョッピリ姿が違う






我が家の一品

2019年06月29日 | グルメ
昨日畑で収穫した野菜
食べきれないのでサークル仲間にお裾分け
でもねっ、茄子も1本がでかい (;^ω^)
こんな時は大量消費ができる焼きナスで勝負 笑
グリルへ ポン 自動で焼きナスセット
焼き上がったらボールに入れた水の中にドボン
こうすることが皮の剥がれが良いのだとか
ハイ焼きナスの完成!
冷やした焼きナスにおろし生姜と大葉もタップリ乗せいただきました

もう一品は シュウマイ

材料  (大まかに)
しゅうまいの皮 一袋
玉ねぎ中1
豚肉    200グラムほど
エビ    200gほど
ニンニク  1かけ
・生姜    1かけ
・片栗粉   大1
・醤油    大1
・酒     大1 (エビ 豚肉の下漬け用は別に適宜)
・ウエイパ― 大1
・塩     少々
・胡椒    少々

1、 フードプロセッサーで4~5センチにカットした玉ねぎを粗みじん切りにし
  ボールに取り出して置く

2 脂身の少なめのもも肉も醬油 酒 で下味を5分ほどつけてフードプロセッ           
  サーで粗目のミンチにしておく
3 エビは皮を剥き背ワタを外し酒醤油で下味を5分程つける同じくプロセッサーで   
  粗目のミンチに
   (取り外した皮は残しておく別の一品としてスープの出汁取りに良い) 
4 1・2・3をボールに入れ‥‥の調味料を全てを入れよく混ぜておく
  しゅうまいの皮を1枚ずつ人差し指と親指の中に入れスプンでまぜた種を入れ
  口はスプンの背で平らにしておく
    
沸騰した蒸し器の中で蒸し板は少し油を敷きしゅうまいを並べ蓋をし中火で15分程蒸す
    
ポン酢でいただきましたが、夫はこのまま何もつけないが良いと言っていました
残った皮は
剥いたエビの皮でだしを取り材料外の玉ねぎ ピーマンを入れます。
そうそう しゅうまいの皮で残っている物1/4にカットし仕上げ直前に入れます
加熱がすんだら好みのだしで味付けし,溶き卵を流して中華風スープの完成!
お肉はミンチで購入すると結構脂身が多いので、肉の状態で自宅でミンチにします。(高いお肉でなくってもいいんですよ。)
てなことで勝手流レシピでした。 笑
プロセッサーがほとんどやってくれるので意外と簡単。
市販の物より美味しいと思いますよ。


初物タケノコ 2本

2019年02月27日 | グルメ

お山に初堀

友人が前日 明日 タケノコ堀に行こうと電話をくれました

相棒さん喜んでと お供です

ハイ 収穫は10センチ程の1本と5センチほどのもの 計2本

山の中を1時間程歩いて いい運動になったと帰ってきました

相棒さん3年日記を紐解いてみると 昨年は同じ頃一回り位大きいもの10本のようでした

温暖化と言われていますが タケノコにはあまり通用しなかったようです

夜 ストーブの中にポイと放り込んで 丸焼き

甘くってシャキッとして美味しかった

初物を ほうばると にっこり ホッコリ !


座布団1枚

2019年01月21日 | グルメ

大きな座布団

と言ってもこれは食べる座布団の話

先日演奏会に行った帰り 会場近くの産直に寄りました

初めてのお店です お豆腐コーナに目を向けると

ナニコレ??

ざぶとん揚げ  とパッケージには書かれています

厚揚げのような??

店員さんに尋ねてみました

厚揚げではないのかしら・・・・???

油揚げの厚いもの 

う~んまあ一度食べてみてください

言葉での説明は難しいとのことでした

20㎝四方も有るような大きな厚みのあるざぶとん

作り方は大雑把に聞いて

再度パッケージ記載の作り方をおさらいして

工程は

電子レンジでチンして

その後フライパンで両面焼き色を入れて

アツアツを

ポン酢で良し

刺身だまりとワサビで付けてもよし

 

まさしく油揚げ 表はパリッ中は食感に弾力が

菜種油100%を使って揚げていますという事でしたが

昔懐かしの菜種油の香がしっかり残っています

思いがけないざぶとんに出会い

ざぶとん1枚~~~~


パネトーネ

2018年12月25日 | グルメ

パネトーネを切りました

今日は入院して通院治療を受けていた友が今日で治療が終わると夫婦で訪ねてきてくれました

お祝いもかねてパネトーネカットです

香りが良いですね 天然酵母発酵

人工香辛料無し 

モッチリさっくり 直径18センチ 高さ16センチ 900g

大きなパネトーネ ボリュウム満点

お祝いに一役買ってくれました