お山に初堀に
友人が前日 明日 タケノコ堀に行こうと電話をくれました
相棒さん喜んでと お供です
ハイ 収穫は10センチ程の1本と5センチほどのもの 計2本
山の中を1時間程歩いて いい運動になったと帰ってきました
相棒さん3年日記を紐解いてみると 昨年は同じ頃一回り位大きいもの10本のようでした
温暖化と言われていますが タケノコにはあまり通用しなかったようです
夜 ストーブの中にポイと放り込んで 丸焼き
甘くってシャキッとして美味しかった
初物を ほうばると にっこり ホッコリ !
大きな座布団
と言ってもこれは食べる座布団の話
先日演奏会に行った帰り 会場近くの産直に寄りました
初めてのお店です お豆腐コーナに目を向けると
ナニコレ??
ざぶとん揚げ とパッケージには書かれています
厚揚げのような??
店員さんに尋ねてみました
厚揚げではないのかしら・・・・???
油揚げの厚いもの
う~んまあ一度食べてみてください
言葉での説明は難しいとのことでした
20㎝四方も有るような大きな厚みのあるざぶとん
作り方は大雑把に聞いて
再度パッケージ記載の作り方をおさらいして
工程は
電子レンジでチンして
その後フライパンで両面焼き色を入れて
アツアツを
ポン酢で良し
刺身だまりとワサビで付けてもよし
まさしく油揚げ 表はパリッ中は食感に弾力が
菜種油100%を使って揚げていますという事でしたが
昔懐かしの菜種油の香がしっかり残っています
思いがけないざぶとんに出会い
ざぶとん1枚~~~~
パネトーネを切りました
今日は入院して通院治療を受けていた友が今日で治療が終わると夫婦で訪ねてきてくれました
お祝いもかねてパネトーネカットです
香りが良いですね 天然酵母発酵
人工香辛料無し
モッチリさっくり 直径18センチ 高さ16センチ 900g
大きなパネトーネ ボリュウム満点
お祝いに一役買ってくれました