バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

オニオンブレット

2019年05月05日 | ホームベーカリー

昼食はオニオンブレット

コネはベーカリーで

今朝バラの消毒途中タイマーで ホムベーカリーのコネをセットして

シャワーして出てきたらいいタイミングで成型

今回はマフィン型を使いましたよ

いたって簡単 四角に伸ばした生地の上にカットした玉ねぎベーコンを乗せロール状にし厚めの巻き寿司のように切り分け型の中にぽいぽい放り込んで

二次発酵

チーズ ミニトマトをトッピングして

180℃で25分焼くと

 

ふんわりシットリいい感じの焼きでした

いつもは1プレートでちぎりパンにするんだけど 今日はひと手間かけて (* ̄▽ ̄)フフフッ♪


生クリーム食パン

2018年11月17日 | ホームベーカリー

冷蔵庫に残っていた生クリームで

ホームベーカリーで食パン作りです

昼食に間に合わせようと10時スタート

アレ・・

又 勘違い 焼き上がり迄4時間

何を思っていたのか私の頭の中では2時間 汗 汗

相棒さんは2時まで待てないと言い 昼食は残り物でご勘弁を。。

私は焼き上がるまでじっと我慢の子です 

ピピーのお知らせと共に蓋を開けてみました

シッカリ発酵も進んで 外の皮はサクサク

いつもの食パンには無い皮の食感です

中はモッチリ

夕食はお昼時間の後焼きたてパンを食べてしまったので

相棒さんも食べれんと言います

またまた冷蔵庫の残り物で酒の肴です。

手をかけたのか手抜きだったのか変な食事でした 反省

  覚書に材料をメモしました

    強力粉 280g

    砂糖  大さじ2(25g)

 塩    小さじ1(5g)

 卵    中 1個

 生クリーム 100CC

 水    50CC

 ドライイースト 小さじ 1

   基本の小麦粉パンでセット

 

 


サツマイモパン

2018年11月16日 | ホームベーカリー

サツマイモパン

ブロ友さんの笑いばーちゃんが作っておられました

早速挑戦

サイコロにしたサツマイモ砂糖水を振りかけラップをしてレンジでチン

ホームベーカリーで小麦粉300gを発酵までセットして

1個90g分割1次発酵

お芋を並べ

閉じた上からもお芋を並べ

シッカリ口を閉じて

2次発酵です

クープを入れて

牛乳で艶出を刷毛で塗りました

180℃で20分程

外からの様子がなんだか寂しい

笑ばあちゃんさんの所に戻って再度確認すると

クープの所にもお芋を乗せるとありました

いつものおっちょこちょいの私

やらかしました

お味は上々でしたが。

寂しい限り

 

冷蔵庫には使いかけの生クリームが残っています

次回はひまわりさん伝授の食パンに挑戦かな。

 

 


ロビーコンサートことりね

2018年11月09日 | ホームベーカリー

ハープフルートの音色に魅せられて

昨日友が予約してくれていたロビーコンサート

初めて聴くアイリッシュフルート スコットランドのケルティクハープ

https://www.youtube.com/watch?v=UPHqHNFkRv0

(YouTubeで聴くことができます)Kotorineさん演奏です

 

どちらの楽器も素朴な楽器

伝承音楽で楽譜がない

この辺りはフォルクローレとよく似ているな~ 

(私のレッスンの先生は楽譜に落としてくれていますが)

 

ハープはレバーを上げ下げして半音を作る

アコーディオンはボタンを押して空気を入れる抜くで音が1音ずつ変わってく

フルートも黒檀で作られ金属のフルートに比べると操作部分はメチャ少ないそう

原始的な楽器が奏でるステキな音色に出会いました

 

 


麹のその後と草餅

2018年10月06日 | ホームベーカリー

10月2日に仕込んだ麹

4日たった麹は爆発的に花が咲いています

しばらく忙しくって この子の相手はしておれません

包んだ布から麹を剥がし ジップロックに入れ冷蔵保存しました

随分軽くなっています

外見上は市販の物と遜色なし 3合の米で約550gの量です

もう少し待ってくれるよう言い聞かせ冷蔵庫の中で出番迄スタンバイ

 

そして今日からサークルの発表会が市民会館で行われています

今日午後からは、舞台の袖で道具担当

今年はモダンバレーが有ったり ベリーダンスが有ったり キッズの可愛い衣装に身を包んだダンスが有ったり・・

今年は年齢も若返り

とても興味深く舞台袖で見せてもらいましした

 

明日は私たちの発表会 

2日間ビッチリのスケジュールで動きます

家に帰り   ア~疲れた

甘いものが食べたい

ブロ友さんがヨモギまんじゅうをホームベーカリ―で作っておられました

餡 ヨモギ は冷凍が有ります

後は機会が働きます

1時間後草餅が完成

ヨモギが少なかったかな。。。

明日は本番

朝早いです

今夜はゆっくり休みましょう