久し振りに作ろかな
お昼はホームベーカリーで生地を作り
プレートの上に生地を適当に丸め
レットオニオン ハム チーズ これらの具材を乗せて完成!
30分ほど焼いてアツアツです
このままテーブルの上に並べて手抜きランチです 笑
久し振りに作ろかな
お昼はホームベーカリーで生地を作り
プレートの上に生地を適当に丸め
レットオニオン ハム チーズ これらの具材を乗せて完成!
30分ほど焼いてアツアツです
このままテーブルの上に並べて手抜きランチです 笑
今日は母の日
朝から雨が降っています
クロネコちゃんが娘(嫁)からの届け物を届けてくれました
天然御出汁の色々其々の出汁のレシピ本付き
どのお出汁から作ろうかな~
どれも美味しそう
今日は朝から雨
先日ブロ友さんがアオサのベーグルパンを作っておられました。
以前シンプルベーグルを作ったときはうまく行ったのですが
今回は閉じの〆が甘かった
反省
ぴっちり閉じ合わせをしておかなかった。
でも焼き上がりは磯の香りが残るベーグルで美味しかった。
手を抜いてはいけませんという事でしたね。 大いに反省でした
初のメロンパンつくり
先日東京に行った時 月島から帰る途中メロンパン専門店に立ち寄りました
中はフワフワ外はカリッと
おいしかったな~
という事で初挑戦です。
パンはホームベーカリーのレシピ分量280gで
クッキー生地は初めてです
パンを機械がこねている間にこの生地を作りましたよ
バターに砂糖を入れよく混ぜ卵小麦粉アーモンドプールを入れてよく混ぜラップにくるんで
のしてれいぞうこにいれておく
パンネタは11個分割していたので生地も11個に丸め
丸く平たくしてパンを包み込みました スケッパでラインを入れて メロンパンらしくなってきましたね。
グラニュー糖を表面につけて
(クックパットでは平らに伸ばした時にグラニュー糖を敷いてとありましたが、後からおにぎりの塩をまぶす要領で付けました)
1.5倍になるまでラップをかけて発酵させます
190℃で15分焼きました
2段で焼いたので火むらが出ていますね。
アツアツを頂きました。
あの味です 中はモチモチ外はカリッと
意外と簡単でした。
お隣からいちごをとってきたからと 真っ赤なイチゴを頂きました。
ほんの少しですが メロンパンお嫁に行きました。
そうだアンパンを作ろう
朝から雨です
ホームベーカリーのお出ましです
コネから発酵までをお任せして
途中ヨモギの冷凍を思い出しましたが解凍が間に合わず
削って加えてみました。
固くて削れずほんの一握り ヨモギ少なすぎたようでした
2時間ほどで出来上がり
焼き色 少し温度が高かったかな。。。
表面の照り用にどこかで、牛乳を使うといった記事を読んだ記憶が。。
チャレンジしてみました 柔らかな照りが出ました。
次回はもう1度下げて焼いてみよう
ふんわりモチモチ いい感じでしたよ。焼き色はイマイチだけど
今日のお昼は ちぎりパン
ホームベーカリーーで発酵まで済ませた 簡単ちぎりパン
いい感じに発酵できています レシピはベーカリーのテキスト分量
以前使っていたオーブンの丸型トレーの利用です
ガス抜きしてチョキチョキ切って
丸めてそのままトレーに並べただけ
ちょっと心配だったのでオリーブオイルを塗った上に小麦粉を振りました
そのままボールを逆さにして蓋代わり
1時間ばかり日なたぼっこ
うまく膨らんでいます
ベーコンとチーズを振りかけて
170℃で15分
すぐにオーブンから出さなかったからベーコンが焦げた。。。笑
フワフワ モチモチ
なかなかいい調子です。
ベーカリーの自動で焼く食パンとは全く別物でした。
これなら気軽に焼けるかな。