バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ちぎりパン

2018年06月26日 | ホームベーカリー

久し振りに作ろかな

お昼はホームベーカリーで生地を作り

プレートの上に生地を適当に丸め

  レットオニオン ハム チーズ  これらの具材を乗せて完成!

30分ほど焼いてアツアツです

このままテーブルの上に並べて手抜きランチです 笑


母の日とベーグル

2018年05月13日 | ホームベーカリー

今日は母の日

朝から雨が降っています

クロネコちゃんが娘(嫁)からの届け物を届けてくれました

 

天然御出汁の色々其々の出汁のレシピ本付き

 

どのお出汁から作ろうかな~

 どれも美味しそう

 

今日は朝から雨

先日ブロ友さんがアオサのベーグルパンを作っておられました。

以前シンプルベーグルを作ったときはうまく行ったのですが

今回は閉じの〆が甘かった

反省

ぴっちり閉じ合わせをしておかなかった。

でも焼き上がりは磯の香りが残るベーグルで美味しかった。

手を抜いてはいけませんという事でしたね。 大いに反省でした


メロンパンが食べたくて

2018年04月26日 | ホームベーカリー

初のメロンパンつくり

先日東京に行った時 月島から帰る途中メロンパン専門店に立ち寄りました

中はフワフワ外はカリッと

おいしかったな~

という事で初挑戦です。

パンはホームベーカリーのレシピ分量280gで

クッキー生地は初めてです 

パンを機械がこねている間にこの生地を作りましたよ

 

バターに砂糖を入れよく混ぜ卵小麦粉アーモンドプールを入れてよく混ぜラップにくるんで

のしてれいぞうこにいれておく

パンネタは11個分割していたので生地も11個に丸め

丸く平たくしてパンを包み込みました スケッパでラインを入れて  メロンパンらしくなってきましたね。

グラニュー糖を表面につけて

(クックパットでは平らに伸ばした時にグラニュー糖を敷いてとありましたが、後からおにぎりの塩をまぶす要領で付けました)

1.5倍になるまでラップをかけて発酵させます

190℃で15分焼きました

2段で焼いたので火むらが出ていますね。

アツアツを頂きました。

あの味です 中はモチモチ外はカリッと

意外と簡単でした。

お隣からいちごをとってきたからと 真っ赤なイチゴを頂きました。

ほんの少しですが メロンパンお嫁に行きました。


雨が降る日は あんパンつくり

2018年03月16日 | ホームベーカリー

そうだアンパンを作ろう

朝から雨です

ホームベーカリーのお出ましです

コネから発酵までをお任せして

途中ヨモギの冷凍を思い出しましたが解凍が間に合わず

削って加えてみました。

固くて削れずほんの一握り ヨモギ少なすぎたようでした

2時間ほどで出来上がり

焼き色 少し温度が高かったかな。。。

表面の照り用にどこかで、牛乳を使うといった記事を読んだ記憶が。。

チャレンジしてみました 柔らかな照りが出ました。

次回はもう1度下げて焼いてみよう

ふんわりモチモチ いい感じでしたよ。焼き色はイマイチだけど

 


ホームベーカリーで 簡単ちぎりパン

2018年02月20日 | ホームベーカリー

今日のお昼は ちぎりパン

ホームベーカリーーで発酵まで済ませた 簡単ちぎりパン

いい感じに発酵できています レシピはベーカリーのテキスト分量

以前使っていたオーブンの丸型トレーの利用です

ガス抜きしてチョキチョキ切って

丸めてそのままトレーに並べただけ

ちょっと心配だったのでオリーブオイルを塗った上に小麦粉を振りました

そのままボールを逆さにして蓋代わり

1時間ばかり日なたぼっこ

うまく膨らんでいます

ベーコンとチーズを振りかけて

170℃で15分

すぐにオーブンから出さなかったからベーコンが焦げた。。。笑

フワフワ モチモチ

なかなかいい調子です。

ベーカリーの自動で焼く食パンとは全く別物でした。

これなら気軽に焼けるかな。