栗大福
友人が、栗拾いしてきたよ、ハイお土産って!! 袋いっぱいの栗
頂いた栗で、渋皮煮を作り冷凍保存していました。
(夫は渋皮煮を出しても、手を出すわけでもなく、なかなか消費できずにいました。)
意を決し、栗大福に挑戦してみました。
ネットでレシピを検索してみました。
白玉粉に砂糖、水、を加え、電子レンジで2分 加熱 混ぜる を2回繰り返し
求肥の完成!!
栗の渋皮を餡んで包み、さらに求肥で包み込む。
餡は北海道産の出来上がりのものを使ったので、調理時間は気にならない時間で完成でした。
なにより、 「これはいける」 と、ほおばる 夫
ポッタリした求肥。
試作品ながらも、まずまずのできばえでした。