オリーブの収穫
3年前、息子一家が海外転勤となり この子達まで連れて行くことが出来ず
日本に残り、我が家で育てられる事になった2本のオリーブ。
ルッカ バーガンディー
昨年は 20個 ほどの実がなりましたが、そのまま鑑賞で終わってしまいました。
今年は最後まで実が留まりまり、寒波がやってくる前に 初めて収穫する事となりました。
まだまだの量ですが、両方合わせて700グラムほどの収穫です。
調理できるまでには灰汁出しが必要だとか・・・。
灰汁だし法は色々有るようですが 採用したのは種を抜いた方法と、丸ごとの2種類 いざ挑戦です。
3日目 種抜きはどんどん色素が抜けていきます。
丸ごとは少しばかりは色が出てきていますが・・・。
やはり種を抜いた方がうまくいくのかな~~~~