ほう葉寿司
4~5年前から我が家で、毎年恒例になっている ほう葉寿司
先週、葉っぱを購入している上之保の、生産者の方にお尋ねすると 「来週だね!」と言われ
買出し予定を組んでいました。
たまたま昨日、市内のバラ友さん家にお邪魔すると・・・
見事な大きな ほうの木が・・・・・
ご主人が、良かったら切ってあげるよ!と言われ ヤッター
車に積んだら、帰宅時 とっても甘い香りがしました。
いつもは、葉っぱを1まいづつにして束ねて売っているので、こんな原形は初めて
一枝に10枚ほどがくっついています。
1枚ごとにはずして、ボールに水を入れ」一晩おきました。
今朝はさっつそくお寿司作りです。
先日我が家で、作っておいたキャラブキ
自家製の 紅しょうが 山椒の葉
今朝は 酢飯と、錦糸卵、干ししいたけの煮付け準備
買い置きの鮭のフレーク、貝しぐれ、鯛デンプ
少し葉っぱが大きかったので付け根のほうをカット
葉っぱを広げ、酢飯を葉の植えに乗せて 具材を飾ります
半分に葉を折って重ねます。 ↓
半日置いて いただきま~す
味が程よく圧縮されて、ほんのりほう葉の香り 山椒の香り きゃら蕗の香り 海の幸山の幸をいただきました。
飛騨地方では、昔山仕事に行く時のお弁当だったんだとか・・・。 季節の味です!
(ほうの葉は殺菌作用があるそうです。)
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