バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ほう葉寿司

2016年05月13日 | 手作り

ほう葉寿司

4~5年前から我が家で、毎年恒例になっている ほう葉寿司

先週、葉っぱを購入している上之保の、生産者の方にお尋ねすると 「来週だね!」と言われ

買出し予定を組んでいました。

たまたま昨日、市内のバラ友さん家にお邪魔すると・・・

  見事な大きな ほうの木が・・・・・

ご主人が、良かったら切ってあげるよ!と言われ  ヤッター

車に積んだら、帰宅時 とっても甘い香りがしました。

いつもは、葉っぱを1まいづつにして束ねて売っているので、こんな原形は初めて 

一枝に10枚ほどがくっついています。

1枚ごとにはずして、ボールに水を入れ」一晩おきました。

今朝はさっつそくお寿司作りです。

先日我が家で、作っておいたキャラブキ

自家製の 紅しょうが 山椒の葉

今朝は 酢飯と、錦糸卵、干ししいたけの煮付け準備

買い置きの鮭のフレーク、貝しぐれ、鯛デンプ 

少し葉っぱが大きかったので付け根のほうをカット

葉っぱを広げ、酢飯を葉の植えに乗せて 具材を飾ります

 

半分に葉を折って重ねます。 ↓

 

半日置いて   いただきま~す

 

 

味が程よく圧縮されて、ほんのりほう葉の香り 山椒の香り きゃら蕗の香り 海の幸山の幸をいただきました。

飛騨地方では、昔山仕事に行く時のお弁当だったんだとか・・・。  季節の味です!

(ほうの葉は殺菌作用があるそうです。)

   何時も訪問ありがとうございます