バナナケーキを作りました
ブロ友さんが作られていたキャラメルケーキ
小麦粉120グラム×2の分量で作っています(パウンド型大1と小1)
À 薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1 混ぜてふるいにかけておく
B 卵 2
砂糖 60g
塩 少々
サラダ油 50cc
牛乳 50cc
C バナナ 2本
1.5 を1センチ角に切っておく
残り1/2 輪切り
分量外の砂糖と酢を少々振っておく
下記のキャラメルの中に角切バナナを混ぜ合わせておく
Ð キャラメル
砂糖 30g
水 大1
あめ色に色がつまで弱火で混ぜ色がついてきたら 色止めに 水 小2を入れ緩めておく
全卵を湯煎にかけ泡立て器で泡る B材料 を上から順に徐々に入れながら泡立てていく
泡たてが終わったら Àを入れよく混ぜていく
角切りバナナをさっくり混ぜ型に流す
温めていた170℃のオーブンで5分ほど焼いた後スライスしたバナナを並べる
再度オーブンで焼く
30~40分焼きながら様子を見る
カットしてみました
一晩おいたらシットリ キャラメル味でコクもあり美味しく頂きました
バナナの変色防止に酢を少しかけ、飾りババナが沈み込まないように少し焼いてからバナナスライスを並べてみました
角切りバナナ沈殿してしまわないような工夫が必要なのか
今後の課題です
ご指導くださったたひまわりさん ありがとうございました