バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

胡瓜の一本漬 ザラメ漬

2020年07月13日 | 料理
畑の胡瓜
雨が降りサボっているとあっという間に超巨大化してしまいます。
以前友宅で作ったものを頂いて お願いしていたレシピが届きました 
早速作ってみることにしました。
 
小さめだけを塩をまぶし一晩塩漬け、漬け汁を捨て酢と砂糖を容器に入れ
冷蔵庫で保存 鷹の爪をいれるもよし
1週間ぐらいから食べられるという事で
深めの容器に作っては調味料を加えて作ってみました
一度に大量収穫は難しいので、同じ工程で3回を容器に入れ冷蔵しています
水分が出て多くなれば浸るだけの液を残し取り出しておく。
(出した液は調味料として使えるそうです)

材料を私の覚書としてメモっておきます

胡瓜
 (20㎝位の細め)    500g
            30g
ザラメ砂糖   
            100g
米酢
            45cc

※  貯蔵は冷蔵庫内で半年から1年貯蔵 可 だそうです。

  以前いただいたものは半年ほどたったものでしたが、細くシワシワニになって
  いましたが食感ともに美味しかった。
  鷹の爪が入っていた方が美味しいよね。