今年の梅干しもなんとか完成
昨日の乾し梅のお握りに続いて第2弾
今日は桜色のお握り
いたって簡単
A
お米3合
梅酢50CC
昆布だし液体 20CC
梅酢減塩です
B
梅6個 種を取りみじん切り
大葉 好みで 千切りもしくはミジン切
種を抜きみじん切り
A
これらを炊飯器に入れて梅酢と昆布だしを加え残り3合分の不足分の水を加え
後はスイッチON
B
炊き上がったらご飯を蒸らしBを混ぜおにぎりにする
お茶碗にもよそって
どっちが??
味は同じでもお握りの方が美味しいって!
久し振り 毎日暑いとご飯は減りません
サッパリとした酸味 大葉の香 美味しかった
昼間は暑く 今日は朝から曇りで蒸し暑いです。
そんな日は こんなおにぎりが一番です。器に入れるより
握ったほうがおいしく見えて 実際美味しいです。
でもお茶碗よりも 食べ過ぎるのよね。
最初から酢飯で炊き上げるんですね。
私は普通のご飯に梅や大葉を混ぜて握るんですが、
この組み合わせは美味しいですよね(*^^*)
暑いのに体重減らない(;^_^A
毎日蒸し暑い毎日です
でも朝方はどことなしか気温が下がってきたような・・・。
日中はまだまだ暑いですね。
最近ご飯が減りません。
炊く量を減らしてはいるのですが
このお握りを作ったら
お昼ご飯おかずがいらなかった。
食べ過ぎ注意です 笑
お握りって不思議な魔力を持っていますね。
ゴクッ!・・・です。食が進まない時はいいですね~♪
私が食の進まないことは、ありませんので。
しっかり食べたものが身に付いて、脂肪もおまけについて(汗)
サッパリとして美味しい
最近炊飯器の中で保温されたご飯
減りませんでした
汗はかくけど・・ナトリウムは不足気味
今この時期だから
梅の消費と 梅酢の活用です
梅酢はサラダや煮つけの隠し味的にも
酢の代わりに使っていますよ。
ついつい食べ過ぎてしまいます
梅酢が入ることでほんのりピンクに染まる
薄墨桜のような桜色です
子どもたちが小さい頃は桜の花が咲くころに作っていました。
人工的な添加物はありませんので優しい色です。
大葉の香もマッチして
ただのお握りなんですが 笑
夏は梅干しが頼りになる季節です
私もお握りでディセンター訪問に持って行っていますよ
まあ私のは後で混ぜるパターンですけどね^^;
チリメンジャコやら塩昆布も混ぜています
本当にどうしてお握りだと味が違うのか不思議ですわ
^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
梅の酸味 塩 梅酢の味がまろやかにいい味出しています
おにぎりの魅力
昔の人は良く考えたものだと思います。
キミコさんもお握り派ですか
おにぎりは食べる場所も取りませんし
美味しいですね。
梅酢味出ほんのりピンクのごはん
美味しいでしょうね
梅酢で炊いてお握りにしたら売れ行き好評
たまには目先が変わって良いですよ。