バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

桜色のお握り

2019年08月20日 | 手作り 食品
今年の梅干しもなんとか完成
昨日の乾し梅のお握りに続いて第2弾
今日は桜色のお握り
いたって簡単
A
お米3合
梅酢50CC
昆布だし液体 20CC
梅酢減塩です
B
梅6個 種を取りみじん切り
大葉 好みで 千切りもしくはミジン切
種を抜きみじん切り

A
これらを炊飯器に入れて梅酢と昆布だしを加え残り3合分の不足分の水を加え
後はスイッチON
B
炊き上がったらご飯を蒸らしBを混ぜおにぎりにする
お茶碗にもよそって


どっちが??
味は同じでもお握りの方が美味しいって!

久し振り 毎日暑いとご飯は減りません 
サッパリとした酸味 大葉の香 美味しかった


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2019-08-20 13:22:38
暦の上では秋になり 夜は草むらから秋の虫の鳴き声が聞こえますが
昼間は暑く 今日は朝から曇りで蒸し暑いです。
そんな日は こんなおにぎりが一番です。器に入れるより
握ったほうがおいしく見えて 実際美味しいです。
でもお茶碗よりも 食べ過ぎるのよね。
返信する
これは美味しいでしょう!! (ゆり)
2019-08-20 15:00:11
こんにちは。

最初から酢飯で炊き上げるんですね。
私は普通のご飯に梅や大葉を混ぜて握るんですが、
この組み合わせは美味しいですよね(*^^*)

暑いのに体重減らない(;^_^A
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2019-08-20 21:25:29
台風一過スッキリ爽やか と言いたいのですが
毎日蒸し暑い毎日です
でも朝方はどことなしか気温が下がってきたような・・・。
日中はまだまだ暑いですね。

最近ご飯が減りません。
炊く量を減らしてはいるのですが

このお握りを作ったら
お昼ご飯おかずがいらなかった。
食べ過ぎ注意です 笑

お握りって不思議な魔力を持っていますね。
返信する
ゴクッ! (ミルク)
2019-08-20 21:26:13
うわ~(^^♪ これは美味しいですね~ ご飯食べた後ですが
ゴクッ!・・・です。食が進まない時はいいですね~♪
私が食の進まないことは、ありませんので。
しっかり食べたものが身に付いて、脂肪もおまけについて(汗)
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2019-08-20 21:40:06
梅酢の活用です
サッパリとして美味しい
最近炊飯器の中で保温されたご飯
減りませんでした
汗はかくけど・・ナトリウムは不足気味

今この時期だから
梅の消費と 梅酢の活用です
梅酢はサラダや煮つけの隠し味的にも
酢の代わりに使っていますよ。
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2019-08-20 21:49:39
このお握り
ついつい食べ過ぎてしまいます
梅酢が入ることでほんのりピンクに染まる
薄墨桜のような桜色です
子どもたちが小さい頃は桜の花が咲くころに作っていました。
人工的な添加物はありませんので優しい色です。
大葉の香もマッチして
ただのお握りなんですが 笑
返信する
( ̄p ̄) だら~ (キミコ)
2019-08-21 00:00:38
後で混ぜるのでなく初めから炊けば味わいも深いでしょうねえ^^
夏は梅干しが頼りになる季節です

私もお握りでディセンター訪問に持って行っていますよ
まあ私のは後で混ぜるパターンですけどね^^;
チリメンジャコやら塩昆布も混ぜています
本当にどうしてお握りだと味が違うのか不思議ですわ
^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2019-08-21 07:36:28
梅酢味のご飯は何も味付けがいりません
梅の酸味 塩 梅酢の味がまろやかにいい味出しています
おにぎりの魅力
昔の人は良く考えたものだと思います。
キミコさんもお握り派ですか
おにぎりは食べる場所も取りませんし
美味しいですね。
返信する
おにぎり (みーばあ)
2019-08-21 11:37:28
なぜかおにぎり美味しいですね
梅酢味出ほんのりピンクのごはん
美味しいでしょうね
返信する
みーばーさんへ (ミッキー)
2019-08-21 21:10:12
最近炊いたご飯が炊飯器の中で保温されたまま残り気味です。
梅酢で炊いてお握りにしたら売れ行き好評
たまには目先が変わって良いですよ。
返信する