先日亀裂の入っていたゴーヤ
自宅で熟成してました
一番左のゴーヤ
緑のゴーヤが黄色くなり手でパックリ割れます
中は真っ赤なゼリー状の洋服を着ています
このゼリー状の物
食べられるそうですがチョッピリなめてみれば
苦さはなく甘い
このゼリーすべて水で洗い流してみました。
こんなにたくさんの種が入っていました。
実が入った茶色い種は 36個
白い種は3個
まあまあの出来ですね
乾燥させて来年用に貯蔵します。
そして、
昨日収穫したゴーヤで天婦羅を作りました
左の花形の物がゴーヤ
そして一昨日
友が初めて植えてみたけれどと白い茄子
をくれました。
皮は薄く天ぷらに追加
味は茄子だったけれど 笑
タケノコも入れたかったけれど
もうこれ以上作ってはと取りやめました。
キス ゴーヤ ナス キノコ 玉ねぎ
今日のお昼は
残った天ぷらで天丼です。
収穫期に入ってきました
明日には梅雨明け
更に元気アップされそうです。
そうですね。
時には本来の苦みも恋しくなることも・・。
ぜいたくですね。
今日は昼夕立ち雨が降り、
今は上がったので
先日準備していた万田酵素液
落花生にかけに農夫さん行ってくれています。
今年は長雨と日照不足で
色々不都合も起きていますね。
今日も友人夫妻が訪ねて来てくれ、
「この間いただいたゴーヤの畑見せて!」
ゴーヤやきゅうり、落花生、雑草と見事な菜園?
でも、立派なゴーヤカーテンには感動してくれていました。
今日の完熟ゴーヤの種は茶色く熟していました。
淡白ゴーヤばかり食べていたら、あの苦いゴーヤが懐かしくなりました。
オムレツですか・・。
たぶん我が屋でそれをやるとブーングが帰ってきそう
(口から芽が出てくる)
そんなトラウマを持つお方がおられますから
笑
白茄子
天婦羅にして、モッチリと美味しかったですよ。
あと2本煮びたしにでもしようかな。
目が覚めるような真っ赤な種の皮
チョッピリなめてノーサンキュー好んで食べたいとは思いません。
サクランボならまた違うけど 笑
天婦羅ボリュームが
種類を増やせばさらにボリュームが
お昼に天丼にして
後は そっとバイバイ (;^ω^)
市販ではお目にかかれず(この辺りではね)
友からもらった種で育てました。
4本芽が出て2本残し後はカットです。
来年用に種を残しました。
白い茄子
水にさらさなかったのでかな?と思っていました。
一部皮の変りに黒く
真っ黒にはなりませんでしたが
どうなんだろう。。?
赤い所、甘いですよね。
今日、ゴーヤ、貰いました。
白茄子、もっちりと美味しかったような、去年・・・
今年は、未だ収穫できず。
でも 残念ながら 育てていないので 食べれない~ と思っていたのに!
見るだけでもね
天ぷら ついついネタが増えてしまいますよね
天丼も 美味しかつたでしょうね
こちらも 写真だけで ご馳走様~
ですが
その行動力に尊敬です
白いナス熱を加えると黒くなるとか?
ゴーヤ
赤い種 淡白で甘い
でもオヤツしたいとはお思いません。
白い茄子
取るタイミングでもう少し若草色になったりするそうです。
色々改良種が出て来ますね。
確かこの赤いタネ 食べられると去年どこかのブログで
読んだことがあります
そうですね 来年用に取っておくのも悪くない^^
白いナス 最近産直かな?
見かけた事があります
品種改良のスピードがすごいですね^^
皮が薄く天ぷらにしても気にならなかった。
友は最初に植えた茄子がうまく育たず残っていた苗はこれしかなかったそうで
今年の気候に有ったのかよくなったそうです
ゴーヤの種
これから乾燥させます
お腹にいっぱい空気を入れて
1ー 2の3で
プイイ~~~~ッとうまく届くかな
気を長ーくして待っててね
天婦羅つまみ食いしたいです 美味しそう~
白い茄子 どうもピンとこない私です
デリシャスゴーヤの種 飛んでこないかな~