マイヤーレモンでレモンカード
自家産のマイヤーレモンをいただきました。
作るタイミングを逃しやっと挑戦です。
レモンの皮をおろし金ですりおろしておきます。
笑ばあちゃんのレシピを参考にさせていただきました
https://blog.goo.ne.jp/vividmiyuna/e/fdec292ca904b88bc2924aa98da6f774
今回の材料は
(材料)
レモン果汁 4個分 (230ccほど)
レモン皮 黄色い部分のみ 2個分
グラニュー糖 200g
無塩バター 200g
鶏卵 全卵 4個
1 1瓶を煮沸しておきます
2 レモンの外皮をすりおろしておきます
3 果汁を絞り種を取り出しておきます
4 全卵をよく攪拌し漉しておきます
5 外皮のすりおろしだけを残し、全てを湯煎にかけながらゆっくりまぜ
トロミがつくまでよく混ぜこんでおきます
(深めのフライパンに湯を入れ湯煎をします)
6 鍋の底にヘラで筋が付くほどの硬さまで加熱します
7 仕上げにレモンの皮のすりおろしを入れ混ぜておきます
8 煮沸容器に詰めたカード 蓋をして5分程加熱して自然放置冷めたら
瓶ごと冷蔵保存します
冷蔵保存すると仕上がり時の硬さより硬さが増します
以前小豆島に行った時,バターの代わりにオリーブオイルで作ったレモンカードを
お土産で購入したことがありました。
酸味がありレモンの香と共に初めての出会 を体験できました。
無農薬のレモンが手に入れば難しくなく作れますよ。
酸味が有って 今回の冷えた手つくりレモンカードはどんな味に
楽しみです
笑ばあちゃん レシピありがとう。美味しく作れましたよ
未だ食べたことが有りませんが材料見ただけでもなんだか美味しそう
レモンの香りと酸味と~
レモンの爽やかな香りと、卵にバターに、、美味しそう~~
レモンが手に入ることは、、
けど、覚えておきましょう、万が一の為に(*´艸`*)
へえl~ 作れるんだ
国産レモンを貰ったら作ってみようと思います
忘れないようにメモね
柔らかな酸味が有って甘さも気にならず美味しいと思いました。
無農薬レモンが手に入ったらぜひ試してみてください。
小豆島で出会ったのはオリーブオイルでしたが
今回はバター
レモンとバターの香
いつものジャムとはちょっぴり目先が変わったものになりました。
手に入ったときは、ぜひ試してみてください。
ブロ友さんが紹介してくださって作ってみる気になりました。
クリーム状の物ですので違和感ないと思います。
酸味が効いて美味しいですよ。
以前味わっておられるから
そのあたりと比較してお砂糖は加減してみてくださいね。
おかしにつかうのですか?
おいしいですよね
お菓子にも使えますが、レモン🍋がいっぱい入ったジャムのようなもの
バターや卵もはいっていますから
例えるならクリームパンのクリームを柔らかくしたような感じ
機会があれは挑戦してみては
さっぱりして美味しいですよ。
おいしそうですね。ブロ友さんの紹介ですぐとりかかるミッキーさんも感心します。
こちらでは、路地植えで実がなりません。ハウス栽培なら実が付くでしょうが。
スーパーにあるレモンは防腐剤がいっぱい。かなりの日数を保冷しても大丈夫なんですが。
生レモン食べるのが好きですが…
我が家もレモンを植えたいと思いつつも
いまだ実行できていません。
かなり大きな棘が
そして木が大きくなる
植える場所が・・・
悩みつつ毎年すぎていきます 笑
レモンカード
以前小豆島で購入したことを思い出し作ってみました。
輸入レモンはいくらでも手に入るのですが
無農薬となるとなかなか貴重なものです
遠方より送っていただきました。
無駄無く使わせていただきましたよ。
残りの皮はレモンピールにしました。