バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

手つくり餃子2種&うどん

2020年12月27日 | 手作り 食品
今年は帰省できない孫達へ
ババの味を届けましょう という事で

朝から餃子を仕込みましたよ
皮用の生地を仕込んで1時間ほど寝させます
その間キャベツを刻み一塩して水分を絞り
キャベツ  みじん切り塩をしてシンナリしたら水分を絞っておく
ニラ
合いびきミンチ
生姜
ニンニク
エビ

醤油
味醂
鶏がらスープ
創味シャンタン
ごま油
をあわせ味を調えておきます
以前本場の味を指導してくれたⅯちゃん
味は調味料など合わせ香りで味がわかるって。
最近その意味が分かるような気がしてます。
寝させていた生地を棒状に伸ばし
一口大の大きさにカットし麺棒で丸く伸ばします
順に包み込んで冷凍していきます
もう一種は
人参とエビが入った餃子
人参  千切り一塩してシンナリさせ水分を絞っておく
エビ小口切り 酒を振っておく
白ネギ ミジン切
生姜すりおろし
片栗粉

味醂
ごま油
人参入りは素材の甘みが感じられます

冷凍して保存袋に

最後に皮生地が残ってしまい
平たくのして おうどんにしましたよ。
けっこう腰が出ていました✌
簡単うどんのできあがり
そして作った餃子
味見もかねて試食会


発送組用と訪問組用に
一品準備出来ました。

明日は気が向けば、肉まん 作ろうか??な~
現代っ子たちおせち料理はなかなか箸が進まないようなのでね。




最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作り餃子は (ぐり)
2020-12-27 21:29:14
皮がもちもちとしておいしいでしょうね

一度習ったので作ってことがありますけど
なかなか皮を伸ばすのが大変で
ミッキーさんすごいです
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-12-27 21:42:59
帰省できなくても ミッキーさんの味が味わえれるのは 嬉しいでしょうね
えぇ! 肉まんも作って一緒に送るのですね
いいなぁ~ そんな宅急便
離れていても 美味しいものは幸せにしてくれますね
特に ミッキーさんが作ってくれて物だったら
余計にね
良いお正月が過ごせそうですね
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2020-12-27 22:14:05
手作り皮
市販を使えば早いんだけどね。
急に食べたくなると完成品購入しますが
やはり物足らないです。
皮は多少いびつで密Tんでしまえば隠れてしまう 笑
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-12-27 22:41:45
会えないお正月
ならばせめて手作りでババの味をね。笑
下の孫や娘(嫁)とは1年会えていませんからね。
明日か明後日には肉まん作りたいと思っていますが
うまく作れるかな?
返信する
ミッキーさんへ (ミルク)
2020-12-28 06:21:32
おはようございます。
スゴイ! 皮まで手作りされるのですね~。
愛情がいっぱいで、送っていただいたら、美味しくてたまりませんね。
さすが、お料理名人です。お孫さんたち大喜びでしょう~♪
うどんも美味しそうで、朝から生唾がとまりません(笑)

私のブログは、年内は更新しませんが、コメントありがとうございました。
お料理始め、病院のこと、お花の事、いっぱい教えて頂きまして、本当にありがとうございました。
穏やかに、新しい年を お迎えくださいね。
引き続きよろしくお願いいたします<(_ _)>
返信する
凄いな~ (ひまわり)
2020-12-28 06:52:43
皮から手作り 流石ミッキーさんね 脱帽です
人参では真似っこしてみましょう
今年の人参はイザ虫に食べられて穴ぽこ 不美人です
が~甘くて美味しいです
頑張ってみるからね
返信する
手づくり (よう)
2020-12-28 07:34:44
わ~~~!!ぜったいにミッキーさんちの家族になりたい!
と思って よだれが出てしまいました。
肉まんの夢を見ます。
返信する
Unknown (タカコ)
2020-12-28 08:07:00
皮から作られるんですね。その方が絶対美味しいとはわかってても
具材も豊富!
食べたくなっちゃいました。
うちも餃子にしようかな?市販の皮で

具材は増やそう~
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2020-12-28 09:35:29
お料理名人?・・
これは有難くも恥ずかしいです。
ただ作ることが好きなだけ 笑

生地最後に残り・・。
具材を足すのもまあいいか。でふと思ったのがうどん。
おうどんは足で踏んでのイメージでしたがまあいいかで初挑戦。
塩分は全く入っていなかったけれど
生地を寝させていた
(ただ時間が立っていただけ)
けっこう腰が出ていましたよ。

blogを通し離れた秋田の事
新鮮な感覚で色々拝見させていただいていましたよ。
来年も変わらずお付き合いくださいね
ありがとうございます。

良いお年をお迎えくださいね。
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2020-12-28 09:39:33
人参
妻作り用のスライサーを使っています
塩を振ってシンナリさせ水分を絞っていますが、餃子が水っぽくならないようカタクリ粉で調整しています。

不美人と言われる人参も
 アッと言われるようなお姿に 笑
珍しいでしょ人参餃子
返信する