バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

餃子の仕込み

2017年12月29日 | 手作り

メニューの1品

今日から息子一家が、明日は娘一家が、

お正月を全員で迎えるのは何年ぶりでしょうか。

非常用メニューの1品で餃子を作り置きしました

出来たものは 冷凍して出番を待ってもらいます

中国から日本に嫁いできているⅯさんに無理を言って弟子入りし

やっとそれらしく作れるようになってきました。

現地では、餃子はおかずと主食を兼ね備えた便利メニューだそうです。

そして調味料の分量は長年の勘で入れる。

其々の合わさった香りで味がわかるんだとか。。。汗

まだその域までは遠いですが

手作り餃子の味は抜群です。

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も弟子に (笑みばあちゃん)
2017-12-30 00:16:36
皮から作るんですね、美味しそう。

孫たちが餃子が好きで一緒に作りたがります。
お肉は包む時、生で口に入れてしまうと心配なので、
その時はシーチキンにしています。
上手に包めるようになってきたから、
私たちもミッキーさんのお弟子さんにしてもらいたいです。

娘がキムチをいただいて感激していました。
「白菜は道の駅で確保してくるから、作ってよ」ですって。
レシピもコピーさせていただいて事前学習中です。
返信する
笑みばあちゃんさんへ (ミッキー)
2017-12-30 11:05:01
おはようございます
キムチ皮から作る
水分量がパンと同じで、その日その日の気温で
微妙に変化します

お正月過ぎてひと段落したら
又、試行錯誤のレシピ載せますね。

キムチ喜んでいただけて
分からないところがあれば
聞いてくださいね。
わかる範囲でお返事させていただきますよ。

下漬けの重しがその先を決める気がします。
とにかく早く水をあげる事に尽きると思います
返信する
こんにちは (そよかぜ)
2017-12-30 14:52:00
ミッキーさんの餃子は皮から手作りですね
とっても美味しそうです
賑やかなお正月を迎えられて嬉しいですね
後がちょっと疲れるかな^^
良い年をお迎えくださいね
この一年色々教えて頂いたり感動を頂いたりと
嬉しいことが沢山ありました
ありがとうございます
また来年も宜しくお願いいたします(*^^*)
返信する
そよかぜさんへ (ミッキー)
2017-12-30 20:42:38
何をやってもやりだせば奥が深いです。
でも手つくりは美味しいですね。
自分好みの味に仕上げますから。笑

本日からさらに賑やかになりました。
明日は雨予報です。

こちらこそいっぱいそよかぜさんから刺激を受け
楽しく過ごさせていただきました。
来年もよろしくお願いいたします。
返信する
すごい (ぐり)
2017-12-30 20:47:22
皮から手作りですね
私も中国から見えた方に

教室で習ったことがありますが
皮がうまくならせないです
自分でやったら何時間もかかって
1回で凝りまし
でも味は抜群ですよね
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2017-12-30 22:13:06
彼女が言うには小学校の時から餃子つくりのお手伝いをしていたという事です。
外側から中心に麺棒で平らにしていくのですが
流れるように皮ができていきます

そんな風にはできませんが
形だけはそんな感じに
仕上がるようになりました。

何でも自分の物になるまでは
根気ですかね。
返信する
Unknown (由実)
2017-12-31 20:09:42
すごく上手にできましたね!感動しました!🌹🌺
返信する
由美さんへ (ミッキー)
2017-12-31 23:56:23
ありがとう
やっと形になりつつあります。
又よろしくお願いします。
返信する