メニューの1品
今日から息子一家が、明日は娘一家が、
お正月を全員で迎えるのは何年ぶりでしょうか。
非常用メニューの1品で餃子を作り置きしました
出来たものは 冷凍して出番を待ってもらいます
中国から日本に嫁いできているⅯさんに無理を言って弟子入りし
やっとそれらしく作れるようになってきました。
現地では、餃子はおかずと主食を兼ね備えた便利メニューだそうです。
そして調味料の分量は長年の勘で入れる。
其々の合わさった香りで味がわかるんだとか。。。汗
まだその域までは遠いですが
手作り餃子の味は抜群です。
孫たちが餃子が好きで一緒に作りたがります。
お肉は包む時、生で口に入れてしまうと心配なので、
その時はシーチキンにしています。
上手に包めるようになってきたから、
私たちもミッキーさんのお弟子さんにしてもらいたいです。
娘がキムチをいただいて感激していました。
「白菜は道の駅で確保してくるから、作ってよ」ですって。
レシピもコピーさせていただいて事前学習中です。
キムチ皮から作る
水分量がパンと同じで、その日その日の気温で
微妙に変化します
お正月過ぎてひと段落したら
又、試行錯誤のレシピ載せますね。
キムチ喜んでいただけて
分からないところがあれば
聞いてくださいね。
わかる範囲でお返事させていただきますよ。
下漬けの重しがその先を決める気がします。
とにかく早く水をあげる事に尽きると思います
とっても美味しそうです
賑やかなお正月を迎えられて嬉しいですね
後がちょっと疲れるかな^^
良い年をお迎えくださいね
この一年色々教えて頂いたり感動を頂いたりと
嬉しいことが沢山ありました
ありがとうございます
また来年も宜しくお願いいたします(*^^*)
でも手つくりは美味しいですね。
自分好みの味に仕上げますから。笑
本日からさらに賑やかになりました。
明日は雨予報です。
こちらこそいっぱいそよかぜさんから刺激を受け
楽しく過ごさせていただきました。
来年もよろしくお願いいたします。
私も中国から見えた方に
教室で習ったことがありますが
皮がうまくならせないです
自分でやったら何時間もかかって
1回で凝りまし
でも味は抜群ですよね
外側から中心に麺棒で平らにしていくのですが
流れるように皮ができていきます
そんな風にはできませんが
形だけはそんな感じに
仕上がるようになりました。
何でも自分の物になるまでは
根気ですかね。
やっと形になりつつあります。
又よろしくお願いします。