バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ミカンポン酢 出汁殻で振りかけ作り

2020年09月05日 | 手作り 食品
ミカンポン酢の出汁殻

先日のミカンポン酢ざるで漉して
その残った花かつお コンブを細かく切って
フライパンで乾煎りしましたよ

乾燥してきたらいりごまを入れて
粗熱が取れたら振りかけの完成
簡単でしょ。
以前は出汁を取った花かつおなどそのまま処分していましたが
ブロ友の皆さん上手に再利用されていますので
学習効果を発揮して 笑
ミカンポン振りかけの完成です

ご飯にかけてみました
酸味が効いていい感じ
でももう少し細かく粉砕したほうが使いやすかったかな。

そして
先日の白菜の間引き菜
冷ややっこに

もう一品
コレもブロ友ゆりさんの情報から
『長寿の献立帖』にあったものを想像で作ってみられたそうで
ゆりさんの想像力を最大限に再現されて ご本人は実際は
  (全く別物だということを)強調されていましたが
昭和天皇がお好きであったような
茄子の酪焼き カレー味を想像して創られたそうです

さて私め
このバージョン 自家産の食材を投入 笑
切った茄子を水でさらし オリーブオイルで両面を焼き
酒を足し そこに千切りピーマンを加えて
ピリ辛のカレーパウダーがありましたので
適当に振りかけ
顆粒鶏ガラを追加 
最後にオクラの輪切りを散らしました。

あ~ぁぁぁぁ  天皇家のメニュー  想像から妄想超えて 
やはりここは庶民の自家産材料消費メニューですから
野菜を使い切ろうが先に出ています (;^ω^) 笑 (;^ω^)

お粗末でした 





最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みーばあ)
2020-09-05 12:50:20
素晴らしい
食材を最後まで使い切る
そうですよね
勿体ないですし~
美味しいものに又変身してくれる
人手間かけただけの甲斐が有りますね
天皇家のメニューですか
自家野菜新鮮だし美味しいですよね
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2020-09-05 14:24:10
出し殻は捨てるもの   (;^ω^)
そんな概念 を捨てよう
な~んちゃって!

最後まで使い切る。
ブロ友さんに教えていただきました。
反省反省

チョット目先の変わった振りかけになりました。

私の作ったもの
似ても似つかぬものだと思いますよ。
でもね

茄子をカレーパウダーで味付けする
私の茄子料理味付けバージョン
ステップアップしましたよ。笑
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2020-09-05 16:50:24
色々工夫されていますね
出し殻でふりかけ 良い物が出来ましたね
チョット味見をしてみたい
カボスでポン酢を作りつつです  
明日にでも漉そうかと思っていました
良かった 間に合った  作ってみますね
ありがとう
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-09-05 17:47:57
ひと手間かけて 美味しいふりかけに!
blogで 色々情報を仕入れ 美味しく食べつくす
素敵な事ですね
自家製野菜も 無駄なく美味しくミッキーさんマジックで作り 美味しく食べつくしましたね
一口頂いて帰りま~す
ご馳走様
返信する
こんばんは (ミルク)
2020-09-05 19:06:38
みなさんが、おっしゃるように、ホント!素晴らしいです。
ふりかけも美味しそうで、ご飯が進みそう。
すぐ実行する精神が素晴らしい!
私もカレー粉は、真似てみようと思ったのに、カレー粉を切らしてました。
買い物をメモしておかないと、すぐ忘れる、危ない人になりつつ(^-^;
返信する
ミカンポン酢を (ぐり)
2020-09-05 20:39:55
作られてその出し殻でふりかけを作られたのですね

すご~いみっきーさん

私なら面倒だと捨てているでしょう

あのゆりさんのなすをつくられたのですね
おいしそうですよね
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2020-09-05 22:35:49
カボスで
香りが良いですね。
私 この果汁で作ったすし飯が好き
カボス酢の出し殻 何も加えなくっても乾燥させだけ
いい味してましたよ。
カボス酢もふりかけも楽しみです。
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-09-05 22:38:46
皆さんのお知恵を頂いて
捨てるものも再生できましたよ

茄子も
チョッピリピリ辛のカレー味で
暑い時はこんな味付けもいいですね。
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2020-09-05 22:41:47
出し殻
うまく再生できましたよ
プロセッサーでもう少し細かくしてもいいかなと思っています。

ゆりさん茄子
挑戦してみました。
秋ナスが生りだしていますからね。
皆さんのお知恵を拝借して
感謝感謝
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2020-09-05 22:47:29
ブロ友さん達とお知り合いになる前であれば
出し殻はお役済めばポイ

良い学びの場を頂いています

カレー粉
沢山はいらないね。
小さめの物でいいと思いますよ
返信する