ミカンポン酢の出汁殻で
先日のミカンポン酢ざるで漉して
その残った花かつお コンブを細かく切って
フライパンで乾煎りしましたよ
乾燥してきたらいりごまを入れて
粗熱が取れたら振りかけの完成
簡単でしょ。
以前は出汁を取った花かつおなどそのまま処分していましたが
ブロ友の皆さん上手に再利用されていますので
学習効果を発揮して 笑
ミカンポン振りかけの完成です
ご飯にかけてみました
酸味が効いていい感じ
でももう少し細かく粉砕したほうが使いやすかったかな。
そして
先日の白菜の間引き菜
冷ややっこに
もう一品
コレもブロ友ゆりさんの情報から
『長寿の献立帖』にあったものを想像で作ってみられたそうで
ゆりさんの想像力を最大限に再現されて ご本人は実際は
(全く別物だということを)強調されていましたが
昭和天皇がお好きであったような
茄子の酪焼き カレー味を想像して創られたそうです
さて私め
このバージョン 自家産の食材を投入 笑
切った茄子を水でさらし オリーブオイルで両面を焼き
酒を足し そこに千切りピーマンを加えて
ピリ辛のカレーパウダーがありましたので
適当に振りかけ
顆粒鶏ガラを追加
最後にオクラの輪切りを散らしました。
あ~ぁぁぁぁ 天皇家のメニュー 想像から妄想超えて
やはりここは庶民の自家産材料消費メニューですから
野菜を使い切ろうが先に出ています (;^ω^) 笑 (;^ω^)
お粗末でした
食材を最後まで使い切る
そうですよね
勿体ないですし~
美味しいものに又変身してくれる
人手間かけただけの甲斐が有りますね
天皇家のメニューですか
自家野菜新鮮だし美味しいですよね
そんな概念 を捨てよう
な~んちゃって!
最後まで使い切る。
ブロ友さんに教えていただきました。
反省反省
チョット目先の変わった振りかけになりました。
私の作ったもの
似ても似つかぬものだと思いますよ。
でもね
茄子をカレーパウダーで味付けする
私の茄子料理味付けバージョン
ステップアップしましたよ。笑
出し殻でふりかけ 良い物が出来ましたね
チョット味見をしてみたい
カボスでポン酢を作りつつです
明日にでも漉そうかと思っていました
良かった 間に合った 作ってみますね
ありがとう
blogで 色々情報を仕入れ 美味しく食べつくす
素敵な事ですね
自家製野菜も 無駄なく美味しくミッキーさんマジックで作り 美味しく食べつくしましたね
一口頂いて帰りま~す
ご馳走様
ふりかけも美味しそうで、ご飯が進みそう。
すぐ実行する精神が素晴らしい!
私もカレー粉は、真似てみようと思ったのに、カレー粉を切らしてました。
買い物をメモしておかないと、すぐ忘れる、危ない人になりつつ(^-^;
すご~いみっきーさん
私なら面倒だと捨てているでしょう
あのゆりさんのなすをつくられたのですね
おいしそうですよね
香りが良いですね。
私 この果汁で作ったすし飯が好き
カボス酢の出し殻 何も加えなくっても乾燥させだけ
いい味してましたよ。
カボス酢もふりかけも楽しみです。
捨てるものも再生できましたよ
茄子も
チョッピリピリ辛のカレー味で
暑い時はこんな味付けもいいですね。
うまく再生できましたよ
プロセッサーでもう少し細かくしてもいいかなと思っています。
ゆりさん茄子
挑戦してみました。
秋ナスが生りだしていますからね。
皆さんのお知恵を拝借して
感謝感謝
出し殻はお役済めばポイ
良い学びの場を頂いています
カレー粉
沢山はいらないね。
小さめの物でいいと思いますよ