バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ポテト餃子

2019年03月04日 | 手作り

餃子の皮を使って

ブロ友キミコさんおすすめレシピhttps://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/c7b2cd77c51ce8241e46e19200fd814c

作ってみました

1 ジャガイモ握りこぶしほどの物2個を茹でつぶし とろけるチーズ マヨネーズ 塩コショウで味つける

  (キミコさんはワインビネガー入りです)

2 エビの背ワタを取り 塩 酒 を振り少し漬け込んでカタクリ粉をまぶしておく

3 餃子の皮の上にポテト&エビ&ポテト再度餃子をの皮を乗せる

4 エビのつけ汁2のカタクリ入りの液を利用して餃子の皮を張り合わせて閉じる

5 170℃の油でゆっくり上げる

頂く時はユズポンでいただきました 相棒さんは何もつけないほうがいい言っていましたが

 

ざっとこんな感じ

そして付け合わせ

ブロッコリーのネギ和え

ブロッコリーを少し硬めに茹で ブㇿッコリの2/3量ほどの葱のみじん切りと ごま油 醤油

で和える

大人の味ですが ピリッとしたネギの辛みが好き

餃子の皮のパリサク感と ポテトの中からプリプリのエビ

こんなコラボの1品今夜メニューでした

キミコさんお世話になりました サンキューです



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早速 (ぐり)
2019-03-04 22:27:23
作られましたね
ミッキーさんはいつも早業ですね
おいしそうですね
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ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2019-03-05 00:21:23
エビを使ったごちそう餃子ですね。
このポテト餃子は材料から私は大好きだと思います。
普通の餃子のように半分に閉じて ではないですね。
一般の餃子より大きいですか?
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おはようございます (ひまわり)
2019-03-05 06:39:38
美味しそう~
早速マネッコです
だって私はマネッコクラブの会員ですものね(笑)

以前ブログ友がマネッコクラブ会員の募集していました
その時入会 今は消滅したようですけどね
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ポテト餃子 (よう)
2019-03-05 07:23:22
市販にそんな商品を見たことがありますが ええ?と思っただけで
買ったことはありませんでした。
手づくりのもは 凄くおいしそうなのでやってみたくなります。
それに ブロッコリーのねぎあえとは 珍しい取り合わせ。
これをまずやってみなくちゃ です。
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 (人'▽`)ありがとう☆~ (キミコ)
2019-03-05 08:11:24
(人´З`).:*゚おはよぅ.:*゚ございますぅ!

ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪
ありがとうございますぅ!
私のなんかよりよっぽどおいしそうだし 食べやすそうです!
久しぶりに作ってみたくなりましたo(^o^)oウン♪
今エビは冷凍庫にないので後日ですねえ^^;
ザンネン!(〃_ _)σイジイジ

私 おネギはだめなのでこちらは試すことができません(ノ_<。)。。
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ぐりさんへ (ミッキー)
2019-03-05 20:29:24
マンネリ化から脱するために皆様から
お知恵を拝借しております

 ついつい手が出過ぎてしまい
カロリーオーバーにならないように気を付けないとね
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くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2019-03-05 20:33:49
久し振りに餃子の皮を購入しました
(いつも皮は作っていますので)
通常サイズの皮ですよ

キミコさんは半分の折った餃子風スタイルで作られていました
そのお友達は平たく作られていたようです

丸型だと少々大きめ 半分に切って盛りましたが餃子型でもいいような気がしました
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-03-05 20:37:21
キミコさん伝授のポテギョウザ
どんな風に進化をしていくのでしょうね。
皆さん主婦歴キャリアに磨きをかけられ
楽しいですね。

真似っこ会員
よろしくお願いします
もっぱら教えていただくばかりですが 笑
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ようちゃんへ (ミッキー)
2019-03-05 20:43:14
ブロッコリーのネギ和え

ごま油と醤油だけの味付けですが
意外に行ける
こうするとしっかり食べられます
プロッコリーだけの付け合わせではなかなか減りません
一度お試しくださいな。
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キミコさんへ (ミッキー)
2019-03-05 20:45:01
教えていただいてなかなかアップできずにいます
マンネリ主婦
脱出
いつもありがとうございます
とても分かりやすいレシピで
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