乾燥麹から我が家の米麹を作りました
市販の乾燥麹が半分残っています
常温で作れるうちに再度麹作りです
米を蒸し器で蒸すのですが、前回は かし置きなしで蒸しました、がなかなか柔らかくなりませんでした
前回の反省でといてから一晩水に米を漬け置きしてから蒸しました
米と麹を混ぜたら布包で包みキッチンペーパーで再度包みハッポースチロールの中で一晩おきました
2日目
乾燥麹が目立っていましたが全体に混ざり込んでいます
4日目
6日目
7日目
布から外しジップロックに入れて冷蔵保存です
前回の麹でようちゃん味噌と 塩麹を仕込みました
塩麹は常温で10日~2週間ほどかかるそうです
麹の塊をほぐし35%の塩と混ぜひたひたになる状態まで
ミネラルウオーターを入れ毎日1度混ぜるを繰り返します
今日で3日目
袋ごと1日1回かるくふっています
麹から手作り ようちゃん味噌 皆さん喜ばれる事でしょうね
次は塩麹ですね
良く使いますが既製品です
今度 味噌作りの時の麹でチャレンジしてみますね
麹は温かな春以降作ってみますね。
また、ようちゃん味噌作りますからね。
塩こうじは寒くても大丈夫なんですけどね。
ミッキーさん、今日は何されてるかな。
こちらお天気よいのに玉ねぎ植えやスナップエンドウ蒔きでしたよ。
慣れていて上手になられましたね
之なら場所もいらないしいいですね
冷凍しておけえるっていうのも小分けして使えていいですね
こんな微生物が私たちの命も支えてくれていると思ったら
手を合わせて拝みたい気分です(-m-)パンパン
塩麹・・・毎回作っています
いい匂いがするのが楽しみで~♪
いろいろ楽しんでいます
我が家の塩麹まだ完成できるか分かりませんが、ひまわりさんなら大丈夫
頑張って作ってみてください
今日バラ会のイベントで可児の花フェスタまで行ってきました。
こちら残り玉ねぎエンドウの種まきはもう少し後になりそうです
小分けして色々使おうと思っています
意外と簡単に作れてしまう事に驚きです
我が家の食卓に上る回数も増えていくかと思います。
何といっても 塩麹 袋にいれておいて振る!が目からウロコ。
大きめのタッパーに入れて いちいち 熱湯で消毒したスプーンでかき混ぜていました。
1回目より2回目
麹の気持ちが少し理解できるようになり
1回目よりスムーズに 笑
塩麹の袋に入れては・・
ブロ友さんが以前何かを作るとき袋に入れて混ぜるをされていました
応用です 笑
短期記憶が残されていましたね。
まだ認知症から少しは距離が置けたかしら (ΦωΦ)フフフ…