昨年友から譲り受けていた落花生おおまさリと
デリシャスゴーヤ 23日に蒔きました
落花生は実を取り出し水に半日ほど漬け込んで
ゴーヤは
爪切りで先っちょの硬い皮をパチン こちらも水につけました
午後 風も出て来ましたが、プラステックのトレーに蒔いて
室内で管理
ハッポースチロールの箱に入れて発芽を待ちます
別荘行は 連休明けに伸びました
それまでに間に合うかな 発芽
夏野菜の植え付け場所は
農夫さんが畑で準備しているようです。
今日は日中暖かかったので日光浴をさせましたが
午後からは雲も厚く 時折パラパラ落ちてきます。
おまけにゴロゴロ伴奏つき
室内に取り込んで今夜は同居します。 笑
我が家は2本買ってくるだけです其れでも食べきれません
お嫁に出しています
其れほど好きではないのだから作るなというのですけど
ないと寂しい人の芝生はきれいに見えるのですよね
ふふ。。。
落花生も二かぶくらい植えてみようかな
土日は夏野菜の畑の準備と思っているので雨が降ってほしくないのですけど降ってきましたーーー涙
ちょっと変わったゴーヤ
肌は通常ごてごてしているところがツルンとしていてね。
苦みが少ないんだとか
種をいただいたのでうまく芽が出るかどうかわからないので
全部蒔いてみたのですが
どれだけ芽が出るか分からないし 笑
落花生は
今年
おおまさリを蒔いたんです。
昨年までは普通のサイズ
これも成長具合がわからないのでね。
半分芽が出ればいいかぐらいの感じ
落花生の塩ゆで
子供たちも大好きなのでね。
苦くないゴーヤもあるんですね~知りませんでした(^-^;
落花生の種は、自家製を植えるんですか?
相変わらずマメですね。いつも感心するばかりです。
うちの菜園は、定番のものばかりです。
ゴーヤは
バナナと牛乳 リンゴを入れミキサーで攪拌すると苦味はほとんど感じませんよ。
我が家ではこのシーズンの定番ジュースです
私もそろそろと思って、種の確認をしたところです。
「おおまさりの塩ゆで」楽しみですね。
たくさん作りたいけれど、限られた畑、
キュウリにナス、ピーマン、スイカに生姜・・・
畑の準備をスタートさせたのですが、
隣りの花畑の雑草が気になり、イチゴのネットかけやら・・・
自分の畑で出来たら 美味しいだろうなぁ~
ゴーヤの種は 爪きりでパッチンするんですね
これも 夏には カーテンになり
食べても 健康に良いので 嬉しいですね
発泡スチロールの種は 何だか チョコレートの様
食いしん坊は 何を見ても・・・
掘り残しから芽が出たのでマルチを除けてお日様に当てようと
所がその夜狸さんに全部食べられました
伸びた目は根が無かったので枯れてしまいました
正に取らぬ狸でしたよ(笑)
ジップロックに入れて冷蔵庫で保管していました。
別荘行の前までに発芽できるかな
気になるところです。
落花生の塩ゆで美味しいですよね。
うまく育ってくれるといいけどな。
畑
行くたびにそれぞれが成長して、仕事がどんどん目についてきますね。
植物に元気もらいながら収穫の楽しみも重ねて
頑張りましょう。
一口チョコレートのようにも見えますね。
うまく発芽してくれると嬉しいけど
半分芽が出てくれれば良しとしましょう。
落花生
美味しいですね。
食べ過ぎ中ですが 笑
ひまわりさんの昼間の行動隠れて
監視していた 笑
油断も隙も無いね。
取らぬ狸の・・。
でも腹が立つね。 プンプン