また昨日、ケーキを焼きました。
バナナブレッドを焼いたけどプレゼントしてしまったので、甘党の誰かさんが寂しがってるかな?と思って
今度はマーブルシフォンケーキです。
マーブル模様はココア生地で。
マーブルシフォンも久々に作ったのですが、途中で手順を間違えてしまったんです
本当はプレーンな生地を作ってから、その一部を取り分けてココア生地を作るのですが、プレーンな生地を作る途中で一部を取り分けてしまった・・・
少しもたついたので、膨らみが悪い気がします。
マーブル模様にすると、味以外にも切り分けたときの模様がどんな風になっているか楽しめるので好きです。
生クリームがあればホイップしたのを添えて食べてもGood
お店では周りに生クリームをコーティングして出てきますよね。
シフォンケーキは自分で作れるだけに、ケーキ屋さんでは買わない私。
自分では作れない凝ったデコレーションのケーキや、手間が掛かっているケーキをつい買ってしまいます。
ちなみにシフォンケーキは冷蔵庫に入れても硬くなりません。
なぜならバターではなくサラダ油を使っているから。
傷みやすいので冷蔵庫に入れて保管して早めに食べましょうね
バナナブレッドを焼いたけどプレゼントしてしまったので、甘党の誰かさんが寂しがってるかな?と思って
今度はマーブルシフォンケーキです。
マーブル模様はココア生地で。
マーブルシフォンも久々に作ったのですが、途中で手順を間違えてしまったんです
本当はプレーンな生地を作ってから、その一部を取り分けてココア生地を作るのですが、プレーンな生地を作る途中で一部を取り分けてしまった・・・
少しもたついたので、膨らみが悪い気がします。
マーブル模様にすると、味以外にも切り分けたときの模様がどんな風になっているか楽しめるので好きです。
生クリームがあればホイップしたのを添えて食べてもGood
お店では周りに生クリームをコーティングして出てきますよね。
シフォンケーキは自分で作れるだけに、ケーキ屋さんでは買わない私。
自分では作れない凝ったデコレーションのケーキや、手間が掛かっているケーキをつい買ってしまいます。
ちなみにシフォンケーキは冷蔵庫に入れても硬くなりません。
なぜならバターではなくサラダ油を使っているから。
傷みやすいので冷蔵庫に入れて保管して早めに食べましょうね