久しぶりに大嫌いなレバー料理にチャレンジすることにしました。
以前にも作ったニラレバ。今回は鶏レバーで。
で、前回の記事で紹介したニラレバの作り方のページへ行ってみると・・・
消えてる・・・
焦りました~。
リンク先が無効になっていました
しかし、ページをパソコンに保存していたのでセーフ!
以下、自分の覚え書きとして転載させていただきますね。
レバー嫌いの人の場合は基本的にレバーを青椒肉絲(チンジャオロース)のように細切りにするのがコツです。
◆レバー嫌いでも食べられるニラレバ◆
<材料(2人分)>
牛レバー(焼肉用) 200g
下味
├ 豆板醤 小さじ 1.5
├ 砂糖 小さじ 1
├ 塩 小さじ 0.5
├ 醤油 大さじ 1
├ カタクリ粉 小さじ 1
└ うまみ調味料 少々
タマネギ 半個
ニラ 一束
もやし 1/3袋
にんにく 1片
<作り方>
(1)レバーを細切りにして、牛乳に浸して匂いを取る
(2)レバーを牛乳から取り出し、キッチンペーパーで水分を軽く取る。
(牛乳が多少残ってても気にしな~い。)
下味の調味料を合わせておき、レバーを入れてよく混ぜる。
10分以上寝かしてください。
(3)野菜の下ごしらえをする。
タマネギは、細いくし型に切る。
ニラは4cmくらいの長さに切る。
もやしは茹でて火を通しザルで水分を切っておく。
にんにくは風味付けなので、包丁の背でつぶすなり、みじん切りにするなり
お好みで。
(4)中華鍋を熱してサラダ油を入れ、タマネギをよく炒め、お皿にとっておく。
次にニラを炒めて、これもお皿にとっておく。
注意:火の通る時間が違うので一緒に炒めてはダメですよ。
(5)強火にして、サラダ油(大さじ2)を入れ、にんにくを入れる。
みじん切りにした場合は跳ねるのと焦げるのが早いので注意してください。
サラダ油に、にんにくの匂いをつけてからレバーを入れる。
カタクリ粉が入っているので、膜ができるけど気にしないで中華鍋に
広げて焼きましょう!
(6)レバーに火が通ったら、タマネギ、ニラ、もやしを入れて、混ぜ合わせ軽く炒めて
できあがりです!
最後にたらっとゴマ油を回しかけてみました。
最初は野菜と一緒に食べればギリギリセーフかなっていう感じでしたが、慣れたら平気でパクパク食べれましたよ
これで牛レバーも鶏レバーもクリアできましたー
以前にも作ったニラレバ。今回は鶏レバーで。
で、前回の記事で紹介したニラレバの作り方のページへ行ってみると・・・
消えてる・・・
焦りました~。
リンク先が無効になっていました
しかし、ページをパソコンに保存していたのでセーフ!
以下、自分の覚え書きとして転載させていただきますね。
レバー嫌いの人の場合は基本的にレバーを青椒肉絲(チンジャオロース)のように細切りにするのがコツです。
◆レバー嫌いでも食べられるニラレバ◆
<材料(2人分)>
牛レバー(焼肉用) 200g
下味
├ 豆板醤 小さじ 1.5
├ 砂糖 小さじ 1
├ 塩 小さじ 0.5
├ 醤油 大さじ 1
├ カタクリ粉 小さじ 1
└ うまみ調味料 少々
タマネギ 半個
ニラ 一束
もやし 1/3袋
にんにく 1片
<作り方>
(1)レバーを細切りにして、牛乳に浸して匂いを取る
(2)レバーを牛乳から取り出し、キッチンペーパーで水分を軽く取る。
(牛乳が多少残ってても気にしな~い。)
下味の調味料を合わせておき、レバーを入れてよく混ぜる。
10分以上寝かしてください。
(3)野菜の下ごしらえをする。
タマネギは、細いくし型に切る。
ニラは4cmくらいの長さに切る。
もやしは茹でて火を通しザルで水分を切っておく。
にんにくは風味付けなので、包丁の背でつぶすなり、みじん切りにするなり
お好みで。
(4)中華鍋を熱してサラダ油を入れ、タマネギをよく炒め、お皿にとっておく。
次にニラを炒めて、これもお皿にとっておく。
注意:火の通る時間が違うので一緒に炒めてはダメですよ。
(5)強火にして、サラダ油(大さじ2)を入れ、にんにくを入れる。
みじん切りにした場合は跳ねるのと焦げるのが早いので注意してください。
サラダ油に、にんにくの匂いをつけてからレバーを入れる。
カタクリ粉が入っているので、膜ができるけど気にしないで中華鍋に
広げて焼きましょう!
(6)レバーに火が通ったら、タマネギ、ニラ、もやしを入れて、混ぜ合わせ軽く炒めて
できあがりです!
最後にたらっとゴマ油を回しかけてみました。
最初は野菜と一緒に食べればギリギリセーフかなっていう感じでしたが、慣れたら平気でパクパク食べれましたよ
これで牛レバーも鶏レバーもクリアできましたー