以前、毎朝白湯を飲んでいるという話を書きました。(記事の中ほどにチラッと書いてあります)
夏はさすがに止めましたが、この冬も寒くなりかけのころから飲んでいました。
実家へ行ったときにその話をしていたら、生姜は確かに身体を温めるのだけど、それは乾燥した生姜にその効能があって、生の場合は熱が集中しているのを散らす(解熱)という効能になるという話を聞きました。
実際は、生の生姜は身体の浅いところを温める、乾燥した生姜は身体の深いところを温める、のだそうです。
こちらの医王堂薬局さんのサイトにそのように書いてありました。
それ以来、生姜をスライスしてザルに干して乾燥生姜を作り、それを白湯に入れて飲んでいます。
でもちょっと香りというかエキスが足りないんですよ。
そして使用済みの生姜(水分を含んで干す前のような状態に戻ったもの)を噛むと、まだまだピリッと辛いんです。
母にそのことを言うと「煮出さないといけないんじゃないかな。」と言われました。
なるほど・・・
今はその使用済みの生姜は、毎朝の野菜スープに入れるので無駄にはなっていないのですが、また他の方法を見つけました。
それが生姜ジャムです。
(前置きが長くなりました)
生姜をすりおろして、砂糖とハチミツと水を入れてレンジにかけるだけだから、とっても簡単
早速白湯に入れて飲んでみました。
う~ん香りも出てるし、ピリッと辛いけどちょっと甘くてちょうどいい感じ
紅茶に入れても美味しいそうです。
ただ、生姜の繊維が結構口に残るんですよね
冬もあと少しで終わりですが、冷え症の体質改善のためにもう少し続けようと思っています。
夏はさすがに止めましたが、この冬も寒くなりかけのころから飲んでいました。
実家へ行ったときにその話をしていたら、生姜は確かに身体を温めるのだけど、それは乾燥した生姜にその効能があって、生の場合は熱が集中しているのを散らす(解熱)という効能になるという話を聞きました。
実際は、生の生姜は身体の浅いところを温める、乾燥した生姜は身体の深いところを温める、のだそうです。
こちらの医王堂薬局さんのサイトにそのように書いてありました。
それ以来、生姜をスライスしてザルに干して乾燥生姜を作り、それを白湯に入れて飲んでいます。
でもちょっと香りというかエキスが足りないんですよ。
そして使用済みの生姜(水分を含んで干す前のような状態に戻ったもの)を噛むと、まだまだピリッと辛いんです。
母にそのことを言うと「煮出さないといけないんじゃないかな。」と言われました。
なるほど・・・
今はその使用済みの生姜は、毎朝の野菜スープに入れるので無駄にはなっていないのですが、また他の方法を見つけました。
それが生姜ジャムです。
(前置きが長くなりました)
生姜をすりおろして、砂糖とハチミツと水を入れてレンジにかけるだけだから、とっても簡単
早速白湯に入れて飲んでみました。
う~ん香りも出てるし、ピリッと辛いけどちょっと甘くてちょうどいい感じ
紅茶に入れても美味しいそうです。
ただ、生姜の繊維が結構口に残るんですよね
冬もあと少しで終わりですが、冷え症の体質改善のためにもう少し続けようと思っています。