先日、母から玄米糀をもらいました。
先日スーパーに行った時に米糀を探したのですが、売り切れていたため、近くの酒屋さんで糀を買ってくる母に「私の分も買っておいて!」とお願いしたら、別のところで玄米糀を見つけたので買ったとのこと。
母もまだ未体験の玄米糀。
早速仕込んでみました。
玄米糀は米糀より匂いが強く、豆味噌のようなクセのある匂いがします。
私は嫌いじゃないですが。
少しお水の量が多かったみたいで、この前のように糀がお水を全部吸ってしまうことはありませんでした。
1日目
まだまだ固い感じの玄米粒です。
4日目
玄米はやっぱりお米より固いから進行が遅い気がします。
でも少し甘みは出てきました。
8日目
うーん、4日目のとあまり変わり映えしない・・・。
米糀のときはもう少し粒が崩れていたのになぁ。これで良いのかどうか。。。
でも甘みは前より強くなりました。
結局、この翌日熟成を止めて冷蔵庫に入れました。
熟成しすぎてカビ生えちゃったら嫌ですもんね。
そして毎朝の野菜スープの味付けに使っていますが、イイ感じです
先日スーパーに行った時に米糀を探したのですが、売り切れていたため、近くの酒屋さんで糀を買ってくる母に「私の分も買っておいて!」とお願いしたら、別のところで玄米糀を見つけたので買ったとのこと。
母もまだ未体験の玄米糀。
早速仕込んでみました。
玄米糀は米糀より匂いが強く、豆味噌のようなクセのある匂いがします。
私は嫌いじゃないですが。
少しお水の量が多かったみたいで、この前のように糀がお水を全部吸ってしまうことはありませんでした。
1日目
まだまだ固い感じの玄米粒です。
4日目
玄米はやっぱりお米より固いから進行が遅い気がします。
でも少し甘みは出てきました。
8日目
うーん、4日目のとあまり変わり映えしない・・・。
米糀のときはもう少し粒が崩れていたのになぁ。これで良いのかどうか。。。
でも甘みは前より強くなりました。
結局、この翌日熟成を止めて冷蔵庫に入れました。
熟成しすぎてカビ生えちゃったら嫌ですもんね。
そして毎朝の野菜スープの味付けに使っていますが、イイ感じです