お待たせいたしました、予告した栗のチョコレートケーキです。

あれからまた栗を買い、渋皮煮を作りました。
その渋皮煮を使ってチョコレートケーキを焼きました。
栗のチョコレートケーキを焼くようになったのは、以前に勤め先でいただいた栗の入ったチョコレートケーキがとても美味しかったから
食べる前は「栗とチョコレート?そんなの合うの?!」って思っていたんですが、食べたらすっごく美味しくて自分でも作ってみたくなったのです。
あの時のケーキはどこの何だったんだろう・・・と思いますが、おそらくあの有名な神戸の「ケーニヒスクローネ」の「アルテナ」だったんだろうな。
「アルテナ」は、今は抹茶とか種類があるけど前は栗の甘露煮入りか渋皮煮入りかどちらかしかなかった記憶があります。
中の栗が渋皮煮だったのが斬新でとても印象的でした。それ以来、私も渋皮煮を使います。
昨夜、寝る直前にもかかわらず味見してしまいました
今日は生クリームを買って帰って、ケーキに添えて食べようと思いま~す

あれからまた栗を買い、渋皮煮を作りました。
その渋皮煮を使ってチョコレートケーキを焼きました。
栗のチョコレートケーキを焼くようになったのは、以前に勤め先でいただいた栗の入ったチョコレートケーキがとても美味しかったから

食べる前は「栗とチョコレート?そんなの合うの?!」って思っていたんですが、食べたらすっごく美味しくて自分でも作ってみたくなったのです。
あの時のケーキはどこの何だったんだろう・・・と思いますが、おそらくあの有名な神戸の「ケーニヒスクローネ」の「アルテナ」だったんだろうな。
「アルテナ」は、今は抹茶とか種類があるけど前は栗の甘露煮入りか渋皮煮入りかどちらかしかなかった記憶があります。
中の栗が渋皮煮だったのが斬新でとても印象的でした。それ以来、私も渋皮煮を使います。
昨夜、寝る直前にもかかわらず味見してしまいました

今日は生クリームを買って帰って、ケーキに添えて食べようと思いま~す

贅沢なケーキですね。
ハハ、渋皮煮が気になって、
今度、思い切って作ってみようと決心しました。
うまくいったらご報告します!!
昨日、ハハ、栗の甘露煮をつくりました。
elementさんのblogを参考に、
黒砂糖で煮てみました。
写真に撮る前になくなりました(^^)
ついに初挑戦されたんですね!
黒砂糖で煮ると本当に美味しいですよね。
私も今回初めて黒砂糖で煮て感激しました。
写真に撮る前になくなるの、わかるわぁ~