1月は相方さんの誕生月。
今はオーブンもないし、フライパンかトースターでできるお菓子しか作れないので、何を作ろうか悩んでました。
相方さんは粒あんと生クリームが好き。
いろいろ調べたり考えたりして、今年はビッグ生どらを作ることに。
粒あんは、お正月過ぎににお餅をもらった時、ぜんざい用に作った小豆煮があったので、火を入れ直して砂糖を加えて出来上がり
早速生地を作り、ホットプレートを出して焼くと…膨らまない
少しは真ん中がこんもりと膨らんでくれないと…
しかーし少し分厚めのクレープみたいになってしまった
ちょうどベーキングパウダーがなくなってしまい、もう一度生地を作り直すのは不可能な状況だったので、知恵を絞った結果、どら焼きの生地をスポンジに見立て、重ねてホールケーキにすることに。
間には粒あんと生クリームを挟んで…
上にはフルーツを飾ろうと思ってたけど、時間がなくてデコレーションなしのどら焼きケーキの完成~
結構粒あんもどら焼きも甘く、甘々なケーキになってしまいましたが、相方さんは気に入ってくれたようです。
誕生日おめでとう~
今はオーブンもないし、フライパンかトースターでできるお菓子しか作れないので、何を作ろうか悩んでました。
相方さんは粒あんと生クリームが好き。
いろいろ調べたり考えたりして、今年はビッグ生どらを作ることに。
粒あんは、お正月過ぎににお餅をもらった時、ぜんざい用に作った小豆煮があったので、火を入れ直して砂糖を加えて出来上がり
早速生地を作り、ホットプレートを出して焼くと…膨らまない
少しは真ん中がこんもりと膨らんでくれないと…
しかーし少し分厚めのクレープみたいになってしまった
ちょうどベーキングパウダーがなくなってしまい、もう一度生地を作り直すのは不可能な状況だったので、知恵を絞った結果、どら焼きの生地をスポンジに見立て、重ねてホールケーキにすることに。
間には粒あんと生クリームを挟んで…
上にはフルーツを飾ろうと思ってたけど、時間がなくてデコレーションなしのどら焼きケーキの完成~
結構粒あんもどら焼きも甘く、甘々なケーキになってしまいましたが、相方さんは気に入ってくれたようです。
誕生日おめでとう~
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